注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

预测2015高考作文5  

2014-08-26 08:04:23|  分类: 高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少以800字的文章。

  印第安人射的箭,很多都是自己制造的。箭杆的长短与材料、羽毛的轻重、羽毛离箭头的位置、箭头的重量与材料等等,都大有讲究,足够空气力学家研究半辈子。有一次,一位牧师问一位有经验的印第安射手的造箭心得。这位箭手说,其实只要把箭杆削直了,其他的马虎一点都没有关系。如果箭杆不直,其他方面你就是做得完美无缺,也很难一矢中的。

  正直,人生大厦的基石

  印第安人造箭,其中大有讲究。曾有一位牧师问一个印第安人射手造剑心得,他说:“其实只要把箭杆削直了,其他马虎一点都没有关系。”由此可见,造箭如此,人生岂不如此哉?

  正直,人生大厦的基石。周敦颐《爱莲说》写道:“予独爱莲……亭亭净值,中通外直,不蔓不枝,香远益清。”周敦颐通过写莲花诠释人生应有的品格:正直。唯有正直,人生大厦方能高高矗;唯有正直,人才能在前进的道路上坚定前行;只有正直,一个民族才能走的更远,飞得更高。因为正直是人生大厦基石。

  正直,动物植物的腰杆。蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。人当如蓬草,即使你身边都是卑躬屈漆,奸邪谄媚之人,你也不能弯腰,要挺直自己的脊梁。鹤立于鸡群之中,未曾弯腰曲意逢迎;松柏立于暴雪之中,未曾弯腰以求安定;行走于人生旅途,也不应放弃自己的操守。因为正直是动物植物脊梁。

  正直,终生追求的方向。箭杆须直,否则无法一矢中的,人也须直,否则无法达到目标。陶潜不愿为五斗米而向乡里小儿折腰,三次放弃了安定的为官生活,回归了田园。自己种地,养花,过着衣食忧虑的生活。他放弃了官员的俸禄,却坚守了自己的正直。陶潜无愧于自己追求的方向。若是当初他甘愿为五斗米而向乡里小儿折腰,他又怎能给后世留下《归田园居》等宁静与淡泊明志的精神食粮?乌台诗案,让苏轼饱受牢狱之苦,以往字字珠玑的口中尽是受刑时的哀嚎惨叫,可是苏轼依旧没有屈服,被贬为黄州团练副使,有名无实的官位让他一腔抱负无处施展,可他依旧没有消沉,没有放弃自己的抱负。他挺立于污陷的泥沼之中,没有像世俗屈服,终于达到了饱学之士的最高境界——一蓑烟雨任平生。

  正直,中华民族的脊梁。近代的中国,战火连天,列强的重炮轰开了中国的大门。国家危在旦夕,无数的仁人志士挺直了中国人应有的脊梁,他们不断的抗争,不断地战斗,终于将列强赶出了国门,邓世昌、秋瑾、杨靖宇……一批批先烈的前仆后继,造就了祖国如今的繁荣昌盛。纵然身死,他们所具有的中国人的脊梁是不会弯曲的,他们的正直不会被人们遗忘,千古留名,永锤不朽,他们无愧为中华民族的脊梁。

  印第安人造剑的智慧在人生中也是如此。人生当如箭,坚持正直的操守;人当如松柏,纵然厚雪压枝也不弯腰;人生当如蓬,纵然生于杂草中也要笔直地生长;人生当如楼,正直仍人生大厦的基石。

  【修改与点评】

  1.题目“正直,人生大厦的基石”准确滴揭示能够材料和文章中心,拟题精准,简洁明快。

  2.开篇用简练的文字引出中心论点。正文用三个分论点围绕总论点,层层深入地展开论述,结尾照应开头。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017