注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

预测高考作文4  

2014-08-24 18:18:36|  分类: 高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面两则材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(诗歌、戏剧除外)

  19世纪法国著名雕塑家罗丹为著名作家巴尔扎克塑了一座人像,大作完工后,参观者和友人无不对这尊栩栩如生的塑像赞不绝口,尤其称赞巴尔扎克的一双手塑得美极了。罗丹并没有由此而飘飘然起来,却果断地把众人称赞的那双手砍掉。友人无不为之惋惜而问其故,罗丹说:“我塑的人像不是手像,既然这双手妨碍了作品主题的体现,分散了观众的注意力,那就只有忍痛割爱了”。 看完这段材料,你应该知道罗丹砍手的启示是什么呢?

  拨开浮云看本质

  现实生活中往往有人被金钱、权力等物质条件所迷惑,而忘记自己最初的意愿,便成了孟子口中所说的“失其本心”之人。而法国著名雕塑家罗丹却为了作品能够表现真正的主题,而将雕塑作品的双手砍掉,保证突出主题。他之所以这样做,正是因为他看清了事物的本质。事物的本质往往掩盖在层层迷雾之中,我们要做的便是拨开浮云看本质,抓住主要矛盾。

  看清事物的本质需要有超凡的眼光。战国时期的九方皋是伯乐推荐给秦穆公的一个能相千里马的人。秦穆公为了试探他的本领,让他寻找一匹黄色的母马,可他却牵回一匹黑色的公马。秦穆公十分生气,认为九方皋连马的颜色和雌雄都分不清,怎能相好马?但后来,伯乐却赞叹说:“这是因为他只看到了精,而忽略了粗;只看到了所需要的,而忽略了他所不需要的。”后经仔细观察,这匹马确实是一匹千里马。只有拥有一双善于观察、去伪存真的慧眼,才能看破障眼的云烟,也才能够看清事物的本质。所以说,过分着眼于马的颜色、性别,又怎能找到千里马呢?九方皋以自己为例教给我们揭示了这样的道理。

  看清事物的本质需要有深刻的认知。南北朝时弘忍大师作为一名弟子万千的得道高僧寻找继承人,他让每个人写一首禅诗,他将把衣钵传给作诗最好的人。其中呼声最高的神秀在院墙上写道:“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”诗传到一个无名火头僧耳中,他连连摇头,在原诗旁写上:“菩提本无树,明镜亦非台。本是无一物,何处惹尘埃?”他最终得到了弘忍大师的衣钵,并自立一派,他便是禅字的创始人—惠能禅师。神秀固然佛学造诣深厚,然而却困于理论,离佛法越来越远,真正参透佛法的反而是不认字的烧火僧人。若无深刻的认知,怎能如此一针见血地指出佛法的真谛?由此可见,深刻的认知是拨开浮云的必要条件。

  想看清事物本质就不能被外物迷惑。楚人用珠宝装饰的檀香盒子作为珍珠的容器,客人留下了盒子却将珍珠还回。魏国人想到楚国去却向相反的方向驶去,面对别人好心的劝告他却不以为意地吹嘘起自己的车夫与千里马来,最终与目的地渐行渐远。南辕北辙的做法实在是令人遗憾,沉溺于外物的诱惑之中,必将在前进的道路上误入歧途。原铁道部张刘志军、原国家发改委副主任刘铁男等人就是最好的额例子。物欲的诱惑,让人包围其中不能自拔。由此可见,物质利益乃身外之物,多而来路不明者收之无益。

  本质像埋藏在深海中的珠宝,它是最难以发觉却又是最重要的财富。“不为浮云遮望眼,只缘身在最高层。”让我们立足高远,高瞻远瞩,伸手拨开眼前的浮云,向成功挺进吧!

  【修改与点评】

    此文写作很成功!标志主要有几点:

  一是:题目“拨开浮云看本质”从材料中提取,作为文章的中心论点,拟题十分恰当精准。

  二是:开篇引用材料,语言简洁,引出观点,紧扣题目。

  三是:正文部分运用了三个分论点统帅各段,论据充分,说理有力,段末紧扣段落的中心。

  四是:结尾语言简练,引用诗文紧扣开篇,首尾照应,展望未来,鼓舞信心,激励斗志。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017