注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

预测2015年高考作文3  

2014-08-21 21:10:06|  分类: 高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  近日,英国埃塞克斯大学社会及经济研究所研究发现,当今世界世界政坛上,美国前国务卿希拉里、德国总理默克尔、《哈利波特》的作者罗琳等,她们都有共通之处,就是她们都是家中的长女,长女野心最大,能力最高,容易成为成功人士。而长子则排行第二,此外,过半的诺贝尔奖得主或美国总统均是长子或长女,如现任总统奥巴马、前总统克林顿等人,上述材料对你有哪些启发和感悟?请根据阅读后的感悟和联想,写一篇文章。要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意范围作文,不要套作,不得抄袭。

  强者担当方自强

  最近英国埃塞克斯大学的一项研究发现,当今世界政坛上许多成功人士都有一共同之处:他们在家均是长子、长女。他们早早就蜕去了年轻时的幼嫩,挑起了生活的担子开始了人生的旅程,因而他们“野心”最大、能力最强,他们拥有结实的羽翼和坚强信念,能够在这片广阔的天空中自由翱翔,事实告诉我们:强者担当方自强。

  担当,巾帼不让须眉。她,一介女子,代父从军。东市买马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭,将军战死,壮士凯旋。是她的担当,让她成为了尽人皆知的巾帼英雄花木兰;她,身为总统长子,9岁入住总统府,22岁获得学士学位后,直系亲人父亲、母亲先后遇刺身亡,她被迫退出政坛。在韬光养晦多年后,她竞选总统,最终当选了韩国总统,以主人身份回到了总统府邸青瓦台,她就是朴槿惠。是她的担当,让她实现了从公主到总统的蜕变。困难压不垮她们坚挺的脊梁,挑战改变不了他们前进的方向,挫折动摇不了他们必胜的信念。是她们的但当,让她们变得更加的坚强而伟大。

  担当,才能成就大业。想起那些辛勤劳作的人,他们挑起生活的重担,压力成为了他们前行的动力,汗水是他们宝贵的财富,他们用生活的实践和纯熟的技艺丰满自己,当机遇降临时便能一飞冲天,一展宏图。是他们的担当,让他们积蓄了能量。百度总裁李彦宏、阿里巴巴[微博]马云[微博],新东方的俞敏洪[微博]等等一大批有志青年,他们立志站在时代的大潮,拨弄着改革开放的风云巨浪,成为一代领先的弄潮儿,而立于涛头,“手把红旗旗不湿”。

  失责,青春黯然神伤。担当,就是要担起自己对社会乃至全人类的责任。启蒙思想家梁启超曾明确地说青年人的智、富、强与国家命运休戚相关。怎奈百年之后的今天,无数人还懵懂无知而失责!在时代飞速发展的今日,多少青年人崇尚着灯红酒绿、纸醉金迷的生活?多少青年人成为了情场上的游击手,娱乐场所的座上宾、冒险乐园的“探险家”?他们在父母温暖羽翼的荫庇下无度地挥霍着自己的青春,有些人甚至倚仗父辈的权势作威作福,失去了青年应该但当的责任,成为“坑爹族”。从开车撞人后叫嚣“我爸是李刚”的李启铭,炫富炫出了慈善信任风暴的郭美美,到公然挑衅穷人而遭网友讨伐的“富二代”英子,还有被判刑入狱的李某某,他们无不体会了什么叫做“黯然神伤”。一旦祸灾降临,他们将没有任何能力接受,面部生活的变故,是他们的行为成为了亲人甚至全社会的耻辱。

  好男儿,当自强不息。勇于担当固然没错,但切莫惩一时之能而让沉重的负担压垮了自己,担当与放弃,我们需要的是一个平衡、完美的之点。担当,恰到好处才是真正的大智慧。

  好男儿在人生的路上,你是否觉得自己的脚步飘忽不定?挑起担子才能让你的脚步更加坚实?挑起担子,才能让你变得更加坚强?扎实了脚步,坚定了心念,才能在通往成功的路上越走越远。怯懦者颓废,担当者自强。

  【修改与点评】

  1题目“强者担当方自强”深刻地揭示材料和文章的中心,立意精准,拟题精当。

  2.开篇通过引用材料,提出中心;中间部分,运用四个分论点,围绕中心,层层深入,又鲜明对比地展开论述,使文章思路清晰,层次分明,结构严谨;结尾照应开头,深化升华中心,给人以激励、鼓舞和上进的力量。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017