注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

江苏新高考方案总分可能780分 语数外分值调整  

2014-07-11 10:32:09|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018届的江苏高考生可能使用新高考方案,届时高考总分可能增加至780分,比现在的480分足足高出300分!如果这成为现实,江苏将从现在的高考总分全国最低,变为全国前列。学业水平测试科目可能在高二就学完、考完——现代快报记者从有关渠道了解到,正在酝酿中的高考新方案,存在以上可能性。

在这个可能的方案中,计分科目分值具体为:语文180分、数学180分、英语150分(100分笔试 50分听说)、选测科目变为三门,各90分(其中两门高校指定,一门学生自选)。随后记者采访了相关的高校和中学,高校表示,可能仍按大文大理定选科,而中学方面,已经在提前酝酿增加语数教师,重排课表。

新方案可能有哪些变化?

昨天,现代快报记者从相关人士处获悉,新方案中的总分,可能将华丽转身为780分,“逆袭”为全国居前列的高总分。

可能的方案中,780分的总分是这样分配的:语文、数学各180分,英语150分,三门选测科目各90分。

在新方案中,语文、数学两科不再是因为文、理倾向,有附加分,而将是完全一样的分值;英语从120分,升至了150分,100分笔试,50分听说——特别引人注目的是,其中增加了以前不计分的口语;选测科目从两门计等级,变为三门计分,每门90分,其中两门为高校指定,一门为学生自选。

语数外分值调整,选测三门计分

昨天,江苏省教育部门相关负责人接受现代快报记者采访时表示,未来,将由高校对选测科目提出要求,江苏高考新方案中,物理化学等选测科目将由等级制转化为计分制。

那么,高校将如何确定科目和分数?南京一所高校相关负责人表示,届时,高校可能将按照文理科确定两门选测科目。“到底选那几门科目不会具体细化到专业,但会按照文理科大类来区分,例如理科专业基本会要求选测物理、化学,医学院必选生物,文科专业选择历史、政治。”

该负责人说,“高校录取时,将选测科目的分数计入总分,按照从高到低的原则参与专业排序。”有专家指出,选测科目计入总分,总分势必增加,这对于提高考生的区分度是有利的。

选测科目将由等级制转化为计分制

英语口语听力一年两考,口语也计入总分

在拟定的江苏高考新方案中,“英语一年两考先从口语和听力开始,计入总分,笔试会考虑逐渐纳入一年两考。”这一变化,受到中学特别是城市中学师生的普遍肯定。

“其实我们之前都通过多渠道反映过,口语应该计入总分,现在真实现了,觉得是学生的一种福音。”江苏一所城市四星级中学的校长表示,学外语就是为了交际运用,以前不重视口语,不计分,学生学的是哑巴英语。现在口语将计入总分,这是一种很好的导向,不管是城市还是农村的学校,都会更注重口语。南京初二学生家长顾女士认为,口语计分会直接影响学校对口语的重视程度。“如果现在开始增加口语教学,到高中毕业,孩子用英语交流应该不成问题了。”

可能会带来哪些影响?

对于中学来说,新高考方案肯定会带来师资要求的调整。“如果真是高三只学语数外,那语数老师首先是不够的。”一位中学校长说,现在高三通常是语文、英语一个老师教两个班,数学有可能教一个班,也可能是两个班。“以语文学科为例,一个老师的一周满课时是12课时,如果以后增加了课时,两个班一周一个老师可能最多要上28节课,这根本不可能。”这位校长说,人手不够,就只能从高一高二调人,那高一高二就需要增加新教师,这需要编制,也需要时间储备。

他还表示,英语口语要求提高了,选测科目计分,这些都会对师资有更高要求。

师资:语数老师要增加,英语老师压力大

课表:高三的课表要调整,加入音乐美术

“如果高二结束所有选测科目的学习,那学生高三就只有语数外三门高考科目,再加上体育,任何学生都吃不消这样的排课。”一位校长说,学校已经在考虑未来调整课表。

这位校长表示,“比如把高一的音乐和美术的课时,调到高三,给学生调节一下状态。”

据悉,高三一天排进课表的有八节课,也有学校表示,实在不行,看学生的状态,也会多增加自习课。“学习每一门课都要有消化的时间,语数外上太多了,学生消化不了也是白费。”

分班:从高一结束提前到高一上学期结束

目前江苏的高中生,多在高一下学期进行选科分班,目前较流行的是五种模式。即物化组合、物生组合、物地组合、史政组合、史地组合。

一所四星级高中校长表示,如果真实行这个方案,学校可能从原来的高一结束分班,提前到高一上学期结束时就分班。“因为以前选测科目是和语数外一起在高三考的,未来高二就要考完,还是要重点保证选的三门。”

他表示,通常有一部分学生的文理兼优,所以不会特别明确三门,学校预计会选择三四个班,让这些学生能够六科都全力学习,这样他们最终选择高校和专业时,范围也更广。

今天9时至15时

填提前批征平志愿

提醒:贫困专项计划还有69个征平名额

文理科提前批暂时没有被录取的同学不要灰心,你们的机会又来啦。根据江苏省教育考试院高招日程安排,文理科提前录取本科批次填报征平志愿的时间为7月11日9:00至15:00。另外,今年首次面向全省12个县招生的贫困专项计划还有69个名额,小伙伴们可以大胆填报。

本次征求平行志愿包括军事(含预备军官学员、国防生)、公安政法、航海、农村贫困地区定向招生及其他院校共5类计划。考生只能在5类计划中选择其一填报,5类计划之间不得兼报。今年,苏州大学、扬州大学、南京师范大学等11所省属高校首次拿出在本一批次招生的50个计划,向江苏丰县、睢宁县、泗洪县等12个实施脱贫奔小康工程重点县(区)的农村户籍考生敞开大门。

现代快报记者9日采访了相关学校获悉,这些农村贫困学生录取情况良好,录取专业有的是学校优势专业,就业前景良好。但是,今年是江苏首次实施贫困学生专项招生,在提前批投档时,5所学校还有69个招生计划缺额。理科中,南师大还有7个招生计划,南中医有20个,南通大学有13个。文科中,南信大有7个招生计划,江苏师范大学有22个。这些缺额计划将依旧用于贫困学子。

艺术类提前批公办本科

第2小批录取今天结束

昨天,江苏省教育考试院发布,艺术类提前录取公办本科第2小批的投档、录取工作10日开始进行。该小批院校为根据专业省统考成绩录取考生的省内外高校的艺术类本科专业,共有院校154所,计划招生5862人,共投出考生6145人。从投档情况看,该批次平行志愿满足率较高,绝大部分院校生源充足,仅个别院校计划有缺额。

艺术类提前录取公办本科院校第2小批录取工作将于今天结束,7月12日将开始进行第3小批院校志愿录取工作。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017