注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

真爱他们,就让他们静候高考  

2014-06-04 05:44:53|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过一周,2014年高考就开考了。对于高考,谁都知道冷静沉着对考生正常发挥的重要性。而偏偏在这个时候,一些人为因素却在搅动着考生的心绪。这其中对考生心理影响最大的便是押(作文)题和所谓的“三模”。

江苏作文70分,就其在高考总分中的“份额”而言,说得作文者得高考是一点也不为过的。也因其重要,所以押作文题便成了每年高考前最吸引人眼球的游戏和噱头。

比如,南京一位退休多年的老先生,最近几年应某快报之邀,年年都要押上几道作文题。要说江苏出高考卷的那些人真是不像话,一直不给老先生面子,虽然这几年高考作文题出得咋的(吴非老师曾说有些高考作文题对不起江苏考生),但总是能老先生出乎意料。话说回来,要是真被押中了,那可就是个政治事件。干系如此重大,估计考试院的人一直到开考作文题面世前的最后一刻,都会盯着各路媒体和各家模拟卷——我所要说的是,如果今年老先生出来又押题了,而且不巧或很巧被你看到了,你千万不要因为来不及准备几篇“满分作文”带进考场而慌张、焦虑,有时间的话,看看老先生是怎么分析这几道题的就可以了。

就我所知,高考作文无法押题是另有原因的。我没有出过高考卷,但我所在的学校有两位语文老师曾三次参加高考命题,最近一次是2012年。听他们讲,考高作文题都是现编的,而且题目基本都是“吵架”吵出来:推倒重来是常有的事;即使一个题目被初选中,到最后成品也已经是面目全非——作文题不可能完整出自一人之手。从2013年起江苏高考考新材料作文,采用这一命题形式,目的只有一个,那就是从“技术”上防范高考作文题被押中的风险。所以,押高考作文题,玩玩而已。

可有人却偏不这么想。

两年前我任教高三,那一年我校校长参加语文高考命题,据说还是命题组两负责人之一。这消息一传出,便引来了一些学校的老师来校访问。那年我恰好具体负责高三的作文教学,而且平时跟校长也有一些交流的机会,于是我一次次被安排去接待“访问团”,被一次次问及“你们校长”去南京前跟你们做过什么交待。我老实相告:校长没有特别交待什么。于是,又被追问“那以前呢?”看看人家是从百公里之外专程赶来的,不说的什么肯定说不过去。情不得已,就只好把自己对一些事的理解以及做法,很真诚地做了“交代”,并加上一句“这都是在校长指导下做的”。估计人家是不怎么满意的。

也是在那一年,我们在高三作文教学上做了大幅度的调整,在作文命题、批改及评讲上花了很多心思,下了很大的功夫。由于校长没有直接参加我们的作文教学改革试验,不知道我们具体做过哪些作文。因此,我当时担心的倒不是猜不中作文题,而是担心万一碰巧撞上了,那校长就跳进黄河洗不清了。于是,我们把做过的所有作文题统统挂到“苏教版高中语文教学网”上,结果大家都知道了:自作多情一场。

还好,那一年我们的语文高考成绩(按生均分算)在省内地位未变,而在市内还微微掉下了一点点(我记得辅仁高中比我们好)——我们终于没有给校长添乱。

我任教高三,除了反对考前押题,还反对在高考前十来天搞什么“三模”考试。其他学科我说不好说,就语文而言,考前十天半个月应让学生进行体力心力及应试能力上的修复,一般不宜再做新题,尤其不宜再进行任何形式的模拟考高的训练,切忌再用模拟录取线来刺激学生,让学生的兴奋点提前释放。我亲眼见过,有些学生“三模”考试失利,一直到高考都没能调整过来。

我主张学生考前一周只补漏拾遗而不做新题(最好把学生放回家,避免紧张情绪传染),是因为这时做新题对学生所产生的刺激会影响学生在高考中的发挥(我这里说的仍然是语文)。老师们应该有这样的教学“经验”:考试前所做练习中讲到的“知识”往往会被一些学生滥用到考试答题中,比如,考前如果讲到“白描”手法,那么,考卷中便会出现一堆“白描”。所以,考前的最后一次训练、尤其是综合性的考试应该离高考远一点。

据说,有些学校的有些学科的“熟手训练”是要一直练到高考那一天的,对此,我就不作过多评论,总之,我希望语文不要这样做,准确地说,我希望有些领导不要逼着语文老师这样做。

如果有人一定要问我这样说的依据,那就去看看每个学校都能看到的我市“一模”、“二模”、高考的成绩曲线图吧。

可是,知道有咋样?有些人除了死揪学生,其他什么都不信,对什么都不放心。算了。

今天是儿童节,除了祝福儿童外,还要多说一句:我们虽然留不住童年,但我们可以保存好童心。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017