注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

十年  

2014-07-05 08:29:07|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“十年前你在干什么?”偶然在网上看到这个帖子,我一下被吸引。
  
  十几年前,台湾一家演艺公司新招了两名年轻的助理,一男一女。说是助理,其实就是打杂,平常除了接接电话,给大腕拎行李,帮老板买零食,还有一项重要的日常工作,就是洗厕所。公司不大,厕所只有一间,两人可以很方便地分工,女的一三五洗,男的二四六洗。厕所的门后挂着考勤簿,轮到谁值日时,就在上面签上自己的名字,分工明确,责任到人。时至今日,倘若你能得到他们的签名,肯定会高兴好半天——女的叫刘若英,男的叫金城武。
  
  当刘若英谈起这段“不堪”往事时,脸上的幸福如花儿绽放:“虽然那时收入不高,我们却干得很起劲,每天都过得很充实,因为我们都相信自己,相信未来,这辈子不可能永远给人打杂。”倘若那时她对未来失去了信心,恐怕就没有今日的甜蜜回忆。
  
  半个月前,我去一家公司找亲戚,他刚好出门办事,让我在办公室里等他。已经过了下班时间,办公室里只剩下一个小伙子,他戴着黑框眼镜,瘦削的脸庞上还留有几分青涩。得知我的来意,他热情地给我倒开水,举手投足间洋溢着蓬勃的朝气,走路都带着小跑,一看就知道是刚毕业的大学生。从他身上,我忽然看到自己十年前的影子,顿时倍感亲切。等人是最无聊的事情,正好他忙完了手头上的事,我们就聊了起来。
  
  他读了四年本科,半年前刚毕业,这是他的第一份工作,月薪1100元。他一边说,我一边飞快地做心算,以目前的消费水平,除去交通食宿费用,这点钱几乎所剩无几。现在的大学生真不容易,我听得有点心酸,忍不住说:“我的亲戚在这家公司做保安,初中没毕业,与你年龄相仿,收入也跟你差不多。”我忽然感到后悔,真不该说出这种话,正担心刺伤了他的自尊,没想到他却笑了:“十年之后,保安也许还是保安,但我肯定不会还赚1100元。”我豁然开朗。
  
  既然目标就在前方,那又何必在意起点在何处呢?十年前你在干什么,这其实无关紧要,重要的是,你希望自己十年后在干什么……
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017