注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

王朝与筷子  

2014-05-19 07:54:07|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商朝一位有名的君主叫帝辛。他长相俊美,体力过人,更难得的是,帝辛雄才大略、勤政远谋,积蓄国力多年,终于打败了一直威胁着商朝的东夷蛮族,使商朝的国力达到了鼎盛。

  门外强敌已除,国内农桑兴盛,帝辛总算在自己的宫殿里松了一口气。传说有一天,帝辛正在吃饭,筷子忽然断了。这时他想,反正现在天下太平、国财充裕,我何不做一双象牙筷子来用呢?

  很快,帝辛用象牙筷子吃饭的消息就传到了民间。百姓们将此作为茶余饭后的谈资,都觉得大王用象牙筷子吃饭,真是彰显了大国的气派。只有一位隐居山林的高人听说之后,长长地叹了口气,说:“帝辛要亡国了。”

  旁边的人听到了,感到非常吃惊:“大王用一双象牙筷子,怎么就能亡国呢?我们现在国富民强,总不至于连一双象牙筷子都供不起吧!”

 
  隐士摇了摇头:“这不是一双筷子的问题。你们想,帝辛的筷子变成象牙做的,就跟陶碗、木碗不搭配了。等到陶碗都变成了金碗,帝辛也就不会再用它盛小米和粗粮,势必要吃熊掌豹尾。再往后,他会觉得宫殿不够宽敞、衣饰不够华丽,最终免不了骄奢淫逸、大兴土木,那时岂不就亡国了?”

  众人听了,都觉得是危言耸听,摇摇头也就忘了。

  谁知数年之后,帝辛果然斥巨资修建鹿台园林,而且悬肉为林、蓄酒为池,还使男女裸戏其间,可谓穷奢极欲,商朝民不聊生。最终,西方的周武王会盟诸多邦国,一举攻陷殷都,帝辛自焚而死,后人称他为“商纣王”。

  古人云,牵一发而动全身,一处弛则百处懈。世间没有完全孤立的事物,微小的松动往往牵涉着巨大的变故,正如那席卷一切的暴风,常是起于青萍之末。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017