注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

失败者的致命恶习  

2014-05-08 07:56:27|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  步入中年以后,很多人都会思考自己这一生在事业上,是否已取得了成功。当然我们当中很多人不乏成功的天资,但在现实中却并未取得成功。运气可能是一个重要原因。但更为常见的是人们日常的言行把自己拉进了失败的陷阱,从而不可避免地给自己带来了坏运气。于是,我们把这样的陷阱称为失败者致命的"恶习"。
  
  恶习一:自欺欺人的幻想。
  
  失败者在生活中,总喜欢自己欺骗自己。如果仅仅是对别人不诚实,这个人至少在金钱上还有望达到目的。但如果这个人连对他自己都谈不上诚实,那他在人生路上的进步就一点也别指望了。不敢如实承认自己现状的情况很多,如自己在生活中究竟是什么样的处境,达到理想目标的前景如何,自己有哪些不足等等。
  
  恶习二:缺乏创造性。
  
  我曾一遍又一遍地告诉那些没有基本生活技能的人,要靠什么东西才会让人家心甘情愿地付钱给你,即人是有所劳才有所获的。他们也不明白另一个显而易见的道理,即人们只有让自己所做之事越有价值,自己所获也就越多。大家可以看到,从事医学、法律、音乐或经济财会类的人,他们可以让人身体健康、生活幸福、玩得快乐或是收获点什么。如果经济上的成功是你所追求的目标,那你就必须在现实生活里,而不是在梦幻里制造或创造点别人很需要的东西。
  
  恶习三:怠慢朋友。
  
  大凡失败者都有一个习惯,就是喜欢讨好和巴结那些对自己并没有多大帮助的人,偏偏慢待与自己关系颇友好的人,我是非常惊讶地发现这个"规律"的。事实是,要想没有朋友们的帮助和支持赤手空拳打天下,你就别指望心想事成。在我所见过的每个失败者的例子中,不能交朋友和保持朋友间的友谊总是其中的原因之一。
  
  恶习四:言行不恭。
  
  失败者待人接物的粗鲁无礼也很常见。他们不能按时赴约,不会很得体地对别人馈赠的礼物表示感谢,也不会为自己的傲慢和错误进行道歉。
  
  我喜欢通过统计客人迟到时间的长短来估计一个人的成功与否,职业高尚、事务繁忙、责任重大的客人般总能准时赴约,而整天无所事事的闲人却会姗姗来迟,甚至干脆就不露面。
  
  恶习五:穿着打扮不当。
  
  我还认识一个年轻漂亮的女士,她一直在拼命四处求职。我介绍她参加过一次面试。这家公司一直以其良好的家族形象为骄傲。让人难以置信的是,这位女士是穿着短裤和T恤衫、高跟凉鞋出现在总经理的餐厅里的。从她出现的那一刻开始,她自己就已毁掉了这次面试。
  
  失败者的穿着显得不那么得体。他们不系领带或穿着运动鞋,就去参加面试,穿着牛仔裤就去参加派对,而晚会上别人都是衣冠楚楚一身正式装扮。
  
  恶习六:怨天尤人。
  
  失败者往往对自己的前程失望悲观,他们不喜欢自己的工作和所处的环境,总以为周围的人都是又虚伪又愚蠢,他们对任何事情都觉得郁郁寡欢,又把自身的失意和无聊无望传染给周围的人。他们无意中表明了自己对生活丧失信心一一根深蒂固地认为自己无法干得更多更好,几平对任何愿意听他倾诉的人都这样的表述,而他们却没有意识到这等于在向别人作广告,我是个失败的人。
  
  恶习七:无谓的争论。
  
  失败者总喜欢为找原因而争论不休。也许他会以为,朋友和同事为此会被他的精干和聪明所深深打动,会对他留下深刻印象。这实在是大错特错了。事务缠身的人不喜欢为那些无谓的争辩去浪费时间。
  
  恶习八:做事本末倒置。
  
  失败者不能摆正事情的轻重缓急。在上学时曾结识了这么一个人,又机灵又英俊,他的父亲是个富翁,事业上很成功,他本人却一直在一幢公寓楼里当个小头目,多年钉在那里一直没挪寓。但当我劝他考文职公务员时,他总一口咬定说没空,太忙了,说业余爱好都已占去了大量的时间等等。而这些话他从1996年就开始告诉我,一直到现在!事实是,世上没有哪件事做起来时间会很充裕,哪怕是真正重要的事情,但是事业生活中的失败者却从不明白,做事要分清轻重缓急是个颠扑不破的真理。他们似乎从来不知道,放弃相对不重要的事情而把精力用于要事上并不是一种损失,相反,这是笔很划得来的买卖。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017