注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

给孩子讲6个苹果的故事  

2014-05-27 05:17:31|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿进入大学前夕,我给她讲了一个故事。
  一个故事是新东方创始人俞敏洪讲述自己亲历的一件往事:大学时,同宿舍六个人,其中一位家住本地。一次返校时家住本地的同学带回六个苹果,放在写字桌上一字排开很是扎眼。大家都在猜测着苹果的命运。六天过去了,一天一个,苹果全都成了主人的美食。毕业以后,舍友们各奔东西,打造自己的事业。俞敏洪没有出国,他创立了中国最大的外语培训机构———新东方。就在事业蓬勃发展的时候,他向当年的舍友一一发出邀请,请他们为“新东方”的明天共谋发展共图大业,只有一人除外。当年的苹果主人主动找上门来,希望寻求合作,结果可想而知。
  故事讲完了,女儿也明白了我的意思:入学第一关不是别的,而是如何处好同学关系,特别是日常生活中走得最近的同学关系。
  “独乐乐不如众乐乐”,这是俞敏洪的人生哲学。俞敏洪的成功源自他的努力,还有朋友的助力,更有他和朋友共同分享创业的快乐。试想,如果苹果的主人当初是将六个苹果分成一人一个,看起来自己“损失”了五个,但是换来的可能是另外五种不同样的补偿,更在于留住了五份珍贵的友情。同样,由关系紧张引发的悲剧,当事人双方一定是冰冻三尺非一日之寒了。
  其实,不因为一个苹果的得失,只因为许多时候人的小小的善举可以被感染被复制。反之,小小的“不友善”可能被传导被放大。
  有人形容:善意和帮助就像球场上的游戏规则,当你将球扔给向你招手的人时,有一天,当你招手时,会有一颗球飞到你的身边,或者还不止一颗;也有人比喻:善意和帮助就像一粒种子,任岁月浇灌,回报是必然的,也许是立刻,也许是以后,也许是行动,也许在心里,也许是物质的,也许是精神的……总之,它就在你需要的时候。
  进入大学的日子,逢到回家,女儿常常要替外地的同学代办一些公交IC卡充值之类的事情。用她的话说:我常常被利用来浪费自己的时间。我说:能被别人利用难道不是件好事吗?说明你有利用价值,你比较会办事。谁会放心把事情交给一个不会办事或不愿替人办事的人呢?
  学会分享和帮助,是迈向人生的重要一课,是人生的精神盛宴。

——俞敏洪

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017