注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

无锡2014年中招政策发布  

2014-05-20 05:43:24|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月15日,无锡市教育局发布了2014年无锡市区高级中等学校招生工作意见。今年,无锡市区六所热门高中,将全部实行计划内招生指标全分配到相关初中学校的做法。不过和以往不同的是,今年设置了热门高中指标分配生最低控制分数线,也就是说,只有中考分数高于该分数线,才有机会获得热门高中的分配名额。

  热门高中计划内招生指标全分配

  据了解,今年无锡市区共有初中毕业生22600人,与2013年基本持平,中考报名人数近22500人。今年共安排普通高中招生计划11300人,职业学校招生计划11200人,普职比接近1:1。

  2012年,市一中、辅仁高中、梅村高中和太湖高中等四所热门高中计划内招生指标为60%,2013年分配比例增加到70%,今年则是实行除自主招生外计划内招生指标全分配。

  指标分配的方法也同步调整,2012年是将各热门高中计划内招生60%的指标按各初中学校中考人数,兼顾地域因素,分配到各相关初中学校;从2013年起新增部分的分配指标,限定分配到当年度规范办学和素质教育执行情况良好,总体办学水平较高的学校,以更好地推动初中学校办学质量的整体提高。而今年则是设置了热门高中指标分配生控制分数线。

  将设热门高中指标分配生控制分数线

  无锡市教育局相关负责人告诉记者,在前几年的招生实际中,由于考生掌握的信息不完整,个别考生“捡漏”进了热门高中,但由于分数差距过大,一定程度上影响了后续高中学习。设置该分数线就是为了合理引导学生及家长[微博]理性填报志愿。

  “考虑到今后计划外招生比例将逐年降低并最终取消的趋势,分配生数量还将增加,因此有必要对热门高中计划内分配生录取划定最低控制分数线,享受分配指标的考生考分应不低于这条控制分数线。”该负责人表示。

  也许有人会觉得该分数会不会设置得很高?对此,该负责人表示:“热门高中的控制分数线是相同的,不会各设各的分数线。控制分数线将在中考后根据中考成绩来划定,会保证绝大多数学校的分配指标能够完成。如有初中学校在热门高中指标分配生最低控制分数线上无生源可供录取,其分配指标用作从高分到低分择优录取其他学校填报该志愿的考生。如有热门高中在最低控制分数线上计划内生源仍然不足,则会根据实际情况降分录取。”

  此外,锡山区的天一中学和惠山区的锡山高中继续在本区范围内实行计划内招生指标全分配,指标分配办法分别由锡山区、惠山区教育局确定。

  自主招生确认程序有所调整

  今年还将继续实行热门高中自主招生和完中直升。市一中、辅仁高中、梅村高中、天一中学、锡山高中、太湖高中继续按不超过本校年度招生总计划15%的比例,自主招收全面发展、具有学科专长特别是创新实践能力的优秀生和特长生。据统计,今年6所热门高中将有近550个自主招生的名额。另外,市一女中、大桥实验学校也将实施2014届初三毕业生免试直升高中工作。据统计,今年两所学校的直升人数为220人。

  此次还对自主招生确认程序做了调整。自主招生的考生于6月1日上中招网自主填报志愿,6月2日9点到11点半再次上网确认,一经确认不得更改。6月3日至4日到自主招生高中校签订由招办监制的自主招生协议,协议一经签订即视作填报该高中校中招志愿中第一批次第一志愿。自主招生预录取和完中直升录取工作在6月6日前完成。凡与自主招生学校签订预录取协议的考生,在第一志愿计划内必须填报。同时必须参加中考。凡与完中直升学校签订录取协议的学生,不得同时与自主招生学校签订预录取协议,也不再参加中考。

  上职校也可通本科

  今年,江苏共批准实施现代职业教育体系建设试点项目422个,无锡共获批6大类45个项目。其中,中招项目有4大类32个,包括“中高职3+3分段培养”项目21个,招生计划1255人;“中职与本科3+4分段培养”项目9个,招生计划420人;“3+开放本科”项目1个,招生计划70人;“3+开放专科”项目1个,招生计划70人

  与去年相比,今年的中招试点项目增加了17个,招生计划数由2013年的787人增加到今年的1815人,实现了倍增。此外,今年职校的层次也提高了。“中职与本科3+4分段培养”项目的对口高校全部为二本以上,今年还首次出现了一本院校,南京信息工程大学将与江阴市中等专业学校对口合作,分段培养计算机应用专业人才。

  另外,今年试点项目还增加了中等职业教育与开放教育分段培养“3+开放本科”、“3+开放专科”项目,学生在中专学校学习3年后,进入江苏开放大学在线平台学习,修满规定学分后,将获得成人本科和专科学历。

  提前录取批次中一所学校更名

  据了解,今年的中招录取工作仍然分四个批次,和往年总体变化不大,不过需要注意的是,在提前批次中,由于无锡高等师范学校和无锡城市职业技术学院合并,原来的无锡高等师范学校(师范专业)就变为了无锡城市职业技术学院(师范专业)。

  此外,今年还增加了一条加分投档政策。根据《市政府办公室关于进一步加强见义勇为人员权益保护的实施意见》,对见义勇为死亡被追认为革命烈士的人员子女和见义勇为致残人员子女可以加分投档,最多可加10分。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017