注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

我的发现  

2014-05-29 07:32:56|  分类: 2014精彩包包 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周二的中午,学校里餐后水果发了一只令人垂涎三尺的大苹果。为了能够发现“苹果”里的“五角星”,我用了九牛二虎之力终于用尺子把苹果一切两半,我用饭盒给一半苹果蒙上了“面纱”,另一半则放在书桌肚里。

我和同学去操场上玩了一会,回来后我拿出放在饭盒里的一半和放在桌肚里的一半准备“消灭”的时候,眼前的景象让我差点惊下了大牙。原来披着“面纱”的一半苹果还是原来雪白的果肉,令人直流口水,而放在外面的一半却变得黄黄的,好似一位没有精神的老婆婆,让我一点食欲也没有。“咦,这是怎么一回事呢?”我手托下巴,认真地想着,想了很久也不知道原因,“我还是回家后百度一下吧!”

我满怀好奇地回到了家,迫不及待地打开了电脑,“百度”好象知道我的想法似的,快速地给了我最正确的答案。我目不转睛地盯着屏幕,突然我眼前一亮,几行字钻入我的眼帘:苹果含有丰富的维生素C,容易氧化,如果咬了几口放在一边,颜色就会变成暗黄色;如果泡在盐水里,不但会保证维生素……我一边点头称好,一边着怪不得豪客来的水果有一点咸味,原来是这样啊!“可是这是为什么呢?”我自言自语道,便情不自禁地继续往下看:苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生大量的醌类物质。新生的醌类物质能使植物细胞迅速的变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变。所以苹果削皮放一会儿后会变色。不仅苹果梨子及有些蔬菜(如土豆、茄子等)也有这种情况。这中褐变影响了食物的外观,使外层的营养成分有所降低,但尚可食用。如果苹果削皮后放置时间较长,植物细胞在空气中氧化分解作用加剧,则苹果外层的营养物质分解较多,果胶物质在酶的作用下进一步分解为果胶酸甲醇使得果肉松散、湿润、变色、变味,甚至腐烂变质。……我看完之后,眉开眼笑,自豪之情也油然而生,因为我有了自己人生第一次“大发现”,我的Discovery之旅还让我懂得了一些知识呢!

我想起了著名诗人顾城的话:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明!我想说在生活中发现一些有趣的现象并不难,我们要留心观察身边事物,一起来做一个小小“发现员”吧!


无锡市扬名中心小学 四(4)班 包晨希

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017