注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

千古名句(2)  

2014-06-02 17:54:15|  分类: 初中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

261、感时花溅泪,恨别鸟惊心。(唐·杜甫·春望)
262、烽火连三月,家书抵万金。 (唐·杜甫·春望)
263、吴楚东南坼,乾坤日夜浮。 (唐·杜甫·登岳阳楼)
264、会当凌绝顶,一览众山小。 (唐·杜甫·望岳)
265、白也诗无敌,飘然思不群。 (唐·杜甫· 春日忆李白)
266、露从今夜白,月是故乡明。 (唐·杜甫·月夜忆舍弟 )
267、笔落惊风雨,诗成泣鬼神。 (唐·杜甫·寄本十二白二十 )
268、文章千古事,得失寸心知。 (唐·杜甫·偶题)
269、敏捷诗千首,飘零酒一杯。 (唐·杜甫· 不见)
270、星随平野阔,月涌大江流。 (唐·杜甫·旅夜书怀)
271、新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。 (唐·杜甫)
272、万里悲秋常作客,百年多病独登台。 (唐·杜甫·登高)
273、无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 (唐·杜甫·登高)
274、为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。 (唐·杜甫·江上值水如海势聊短述)
275、尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。 (唐·杜甫·戏为六绝句)
276、窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 (唐·杜甫·绝句)
277、此曲只应天上有,人间那得几回闻。 (唐·杜甫·赠花卿)
278、出师未捷身先死,长使英雄泪沾襟。 (唐·杜甫·蜀相)
279、思家步月清宵立,忆弟看云白日眠。 (唐·杜甫·恨别)
280、正是江南好风景,落花时节又逢君。 (唐·杜甫·江南逢李龟年)
281、流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。 (唐·杜甫·江畔独步寻花)
282、别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。 (唐·杜甫·戏为六绝句)
283、江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。 (唐·杜甫·秋兴)
284、穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。 (唐·杜甫·曲江)
285、酒债寻常行处有,人生七十古来稀。 (唐·杜甫·曲江)
286、白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。 (唐·杜甫·闻官军收河南河北)
287、花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。 (唐·杜甫·客至)
288、马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。 (唐·岑参·逢入京使)
289、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 (唐·岑参·白雪歌送武判官归京)
290、今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。 (唐·刘方平·月夜)
291、姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 (唐·张继·枫桥夜泊)
292、春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。 (唐·韩翃·寒食)
293、春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。 (唐·韦应物·滁州西涧)
294、春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。 (唐·孟郊·登科后)
295、若待上林花似锦,出门俱是看花人。 (唐·杨巨源·城东早春)
296、人面不知何处去,桃花依旧笑春风。 (唐·崔护·题都城南庄)
297、今夜月明人尽望,不知愁思落谁家。 (唐·王建·十五夜望月)
298、问姓惊初见,称名忆旧容。 (唐·李益·喜见外弟又言别)
299、谁言寸草心,报得三春晖。 (唐·孟郊·游子吟)
300、曲径通幽处,禅房花木深。 (唐·常建·题破山寺后禅院)
301、山光悦鸟性,潭影空人心。 (唐·常建·题破山寺后禅院
501、当身边没有榜样,自己就是榜样。(成功赚钱网)
302、不塞不流,不止不行。 (唐·韩愈·原道)
303、大凡物不得其平则鸣。 (唐·韩愈·送孟东野序)
304、蚍蜉撼大树,可笑不自量。 (唐·韩愈·调张籍)
305、师者,所以传道受业解惑也。 (唐·韩愈·师说)
306、天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 (唐·韩愈·初春小雨)
307、云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。 (唐·韩愈·左迁至蓝关示孙湘)
308、业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随。 (唐·韩愈·进学解)
309、世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。 (唐·韩愈·马说)
310、晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。 (唐·刘禹锡·秋词)
311、旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 (唐·刘禹锡·乌衣巷)
312、沉舟侧畔千帆进,病树前头万木春。 (唐·刘禹锡·酬乐天扬州初逢)
313、东边日出西边雨,道是无晴却有晴。 (唐·刘禹锡·竹枝)
314、千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。 (唐·刘禹锡·浪淘沙)
315、遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。 (唐·刘禹锡·望洞庭)
316、山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。 (唐·刘禹锡·陋室铭)
317、谈笑有鸿儒,往来无白丁。 (唐·刘禹锡·陋室铭)
318、野火烧不尽,春风吹又生。 (唐·白居易·赋得古原草送行)
319、文章合为时而著,歌诗合为事而作。 (唐·白居易·与元九书)
320、几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 (唐·白居易·钱塘湖春行)
321、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 (唐·白居易·钱塘湖春行)
322、日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 ( 唐·白居易·忆江南)
323、千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。 ( 唐·白居易·琵琶行)
324、大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。 ( 唐·白居易·琵琶行)
325、嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。 ( 唐·白居易·琵琶行)
326、别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。 ( 唐·白居易·琵琶行)
327、同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。 ( 唐·白居易·琵琶行)
328、回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。 ( 唐·白居易·长恨歌)
329、在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。 ( 唐·白居易·长恨歌)
330、天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。 ( 唐·白居易·长恨歌)
331、试玉要烧三日满,辨材须待七年期。 ( 唐·白居易·放言)
332、桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。 ( 唐·王驾·社日)
333、曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 ( 唐·元稹·离思)
334、溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。 ( 唐·许浑·咸阳城西楼晚眺)
335、水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。 ( 唐·高骈·山亭夏日)
336、年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。 ( 唐·刘希夷)
337、醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回! ( 唐·王翰·凉州词)
338、黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。 ( 唐·颜真卿)
339、采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。 ( 唐·罗隐·蜂)
340、日斜深巷无人迹,时见梨花片片开。 ( 唐·戴叔伦·过柳溪道院)
341、鸟宿池边树,僧敲月下门。 ( 唐·贾岛·题李凝幽居)
342、十年磨一剑,霜刃未曾试。 ( 唐·贾岛·剑客)
343、两句三年得,一吟双泪流。 (唐·贾岛·题诗后)
344、谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 (唐· 李绅·悯农)
345、大漠沙如雪,燕山月似钩。 (唐·李贺·马诗)
346、男儿何不带吴钩,收取关山五十州。 (唐·李贺·南国)
347、不见年年辽海上,文章何处哭秋风。 (唐·李贺·南国)
348、昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。 (唐·李贺·李凭箜篌引)
349、女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。 (唐·李贺·李凭箜篌引)
350、我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白。 (唐·李贺·致酒行)
351、千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 (唐·杜牧·江南春绝句)
352、南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 (唐·杜牧·江南春绝句)
353、二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。 (唐·杜牧·寄扬州韩判官)
354、一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。 (唐·杜牧·过华清宫绝句)
355、借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。 (唐·杜牧·清明)
356、天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。 (唐·杜牧·秋夕)
357、停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 (唐·杜牧·山行)
358、十年一觉扬州梦,赢得青楼薄倖名。 (唐·杜牧·遣怀)
359、烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。 (唐·杜牧·泊秦淮)
360、东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。 (唐·杜牧·赤壁)
361、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 (唐·李商隐·无题)
362、身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 (唐·李商隐·无题)
363、相见时难别亦难,东风无力百花残。 (唐·李商隐·无题)
364、青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。 (唐·李商隐·霜月)
365、庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。 (唐·李商隐·锦瑟)
366、何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。 (唐·李商隐·夜雨寄北)
367、春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。 (唐·李商隐)
368、历鉴前朝国与家,成由勤俭败由奢。 (唐·李商隐)
369、桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。 (唐·李商隐)
370、夕阳无限好,只是近黄昏。 (唐·李商隐·乐游原)
371、天意怜幽草,人间重晚晴。 (唐·李商隐·晚晴)
372、风暖鸟声碎,日高花影重。 (唐·杜荀鹤·春宫怨)
373、吟安一个字,捻断数茎须。 (唐·卢延让·苦吟)
374、多情只有春庭月,犹为离人照落花。 (唐·张泌·寄人)
375、海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。 (唐·僧·云览)
376、问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。 (五代·李煜·虞美人)
377、剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。 (五代·李煜·乌夜啼)
378、昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。 (五代· 晏殊·蝶恋花)
379、无可奈何花落去,似曾相识燕归来。 (宋· 晏殊·浣溪沙)
380、梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。 (宋· 晏殊·寓意)
381、疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 (宋·林逋·山园小梅)
382、沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。 (宋·张先·天仙子)
383、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 (宋·范仲淹·岳阳楼记)
384、醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。 (宋· 晏殊·醉翁亭记)
385、残雪压枝犹有桔,冻雷惊笋欲抽芽。 (宋·欧阳修·戏答元珍)
386、泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。 (宋·欧阳修·蝶恋花)
387、忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。 (宋·欧阳修·伶官传序)
388、祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。 (宋·欧阳修·伶官传序)
389、雪消门外千山绿,花发江边二月晴。 (宋·欧阳修)
390、月上柳梢头,人约黄昏后。 (宋·朱淑真·生查子)
391、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 (宋· 柳永·凤栖梧)
392、多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。 (宋·柳永·雨霖铃)
393、今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。 (宋·柳永·雨霖铃)
394、兼听则明,偏信则暗。 (宋·司马光· 资治通鉴)
395、由俭入奢易,由奢入俭难。 (宋·司马光· 训俭示康)
396、鉴前世之兴衰,考当今之得失。 (宋·司马光·资治通鉴)
397、循序而渐进,熟读而精思。 (宋·朱熹·读书之要)
398、即以其人之道,还治其人之身。 (宋·朱熹·中庸集注)
399、等闲识得东风面, 万紫千红总是春。 (宋·朱熹·春日)
400、问渠哪得清如许,为有源头活水来。 (宋·朱熹·观书有感)
401、要看银山排天浪,开窗放入大江来。 (宋·曾公亮·宿甘露寺僧舍)
402、不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。 (宋·王安石·登飞来峰)
403、春风又绿江南岸,明月何时照我还。 (宋·王安石·泊船瓜州)
404、千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。 (宋·王安石·元日)
405、看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。 (宋·王安石)
406、一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。 (宋·苏轼· 赠刘景文)
407、枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。 (宋·苏轼·蝶恋花)
408、欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。 (宋·苏轼·饮湖上初晴后雨)
409、荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。 (宋·苏轼·冬景)
410、不识庐山真面目,只缘身在此山中。 宋·苏轼·题西林壁)
411、竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 (宋·苏轼·惠崇‘春江晚景’)
412、旧书不厌百回读,熟读深思子自知。 (宋·苏轼)
413、山高月小,水落石出。 (宋·苏轼·后赤壁赋)
414、博观而约取,厚积而薄发。 (宋·苏轼)
415、但愿人长久,千里共婵娟。 (宋·苏轼·水调歌头)
416、人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。 (宋·苏轼·水调歌头)
417、大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 (宋·苏轼·念奴娇·赤壁之战)
418、晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生。 (宋·苏舜钦·淮中晚泊犊头)
419、残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归。 (宋·张耒·春日)
420、天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。 (宋·李清照·渔家傲)
421、生当作人杰,死亦为鬼雄。 (宋·李清照·夏日绝句)
422、物是人非事事休,欲语泪先流。 (宋·李清照·五陵春)
423、寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 (宋·李清照·声声慢)
424、莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 (宋·李清照·醉花阴)
425、花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。 (宋·李清照·如梦令)
426、两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。 (宋·秦观·鹊桥仙)
427、有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。 (宋·秦观·春日)
428、文章本天成,妙手偶得之。 (宋·陆游·文章)
429、山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 (宋·陆游·游山西村)
430、僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。 (宋·陆游·十一月四日风雨 大作)
431、夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。 (宋·陆游·十一月四日风雨 大作)
432、位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。 (宋·陆游· 病起书怀)
433、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 (宋·陆游·冬夜读书示子聿)
434、王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。 (宋·陆游·示儿)
435、小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花。 (宋·陆游·临安春雨初霁)
436、出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。 (宋·陆游·书愤)
437、古人学问无遗力,少壮功夫老始成。 (宋·陆游)
438、三万里河东入海,五千仞岳上摩天。 (宋·陆游)
439、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 (宋·杨万里·小池)
440、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 (宋·杨万里·晓出净慈寺送林子方)
441、月子弯弯照九州,几家欢乐几家愁。 (宋·杨万里·竹枝词)
442、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。 (宋·叶绍翁·游园不值)
443、绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。 (宋·宋祁·玉楼春)
444、山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 (宋·文天祥·过零丁洋)
445、人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 (宋·文天祥·过零丁洋)
446、臣心一片磁针石,不指南方不肯休。 (宋·文天祥·扬子江)
447、山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。 (宋·林升·题临安邸)
448、沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。 (宋·志南)
449、风日晴和人意好,夕阳箫鼓几船归。 (宋·徐元杰·湖上)
450、近水楼台先得月,向阳花木易为春。 (宋·俞文豹·清夜录)
451、梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。 (宋·卢梅坡·雪梅)
452、风流不在谈锋胜,袖手无言味最长。 (宋·黄昇·鹧鸪天)
453、青山遮不住,毕竟东流去。 (宋·辛弃疾·菩萨蛮)
454、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。 (宋·辛弃疾·西江月)
455、事如芳草春长在,人似浮云影不留。 (宋·辛弃疾·鹧鸪天)
456、众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。 (宋·辛弃疾·青玉案)
457、想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。 (宋·辛弃疾·永遇乐·京口北固亭怀古)
458、千古兴亡多少事,悠悠。不尽长江滚滚流。 (宋·辛弃疾·南乡子)
459、二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。 (宋·姜夔·扬州慢)
460、莫等闲,白了少年头,空悲切。 (宋·岳飞·满江红)
461、三十功名尘与土,八千里路云和月。 (宋·岳飞·满江红)
462、予独爱莲之出污泥而不染,濯清涟而不妖。 (宋·周敦颐·爱莲说)
463、着意栽花花不发,无意插柳柳成阴。 (元·关汉卿)
464、枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。( 元·马致远·天净沙·秋思)
465、晓来谁染霜林醉?总是离人泪。 (元·王实甫·西厢记)
466、花落水流红,闲愁万种,无语怨东风。 (元·王实甫·西厢记)
467、不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。 (元·高明·琵琶记)
468、十年窗下无人问,一举成名天下知。 (元·高明·琵琶记)
469、常将冷眼看螃蟹,看你横行到几时。 (元·杨显之)
470、男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。 (元·李开先·宝剑记)
471、有缘千里来相会,无缘对面不相逢。 (元未明初·施耐庵·水浒传)
472、万事俱备,只欠东风。 (元未明初·罗贯中·三国演义)
473、山高自有客行路,水深自有渡船人。 (明·吴承恩·西游记)
474、一叶浮萍归大海,人生何处不相逢。 (明·吴承恩·西游记)
475、只要功夫深,铁杵磨成针。 (元·虞韶)
476、路遥知马力,日久见人心。 (元·无名氏)
477、金玉其外,败絮其中。 (明·刘基·卖柑者言)
478、良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。 (明·汤显祖·牡丹亭)
479、人逢喜事精神爽,月到中秋分外明。 (明·冯梦龙·古今小说)
480、粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。 (明·于谦·石灰吟)
481、踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。 (明·冯梦龙·警世通言)
482、不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。 (明·王冕·墨梅)
483、风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。 (明·顾宪成)
484、墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。 (明·解缙)
485、微微风簇浪,散作满天星。 (清·查慎行·舟夜书所见)
486、铁肩担道义,妙手著文章。 (清·杨继盛)
487、天下兴亡,匹夫有责。 (清·顾炎武·日知录)
488、十年天地干戈老,四海苍生痛苦深。 (清·顾炎武·海上)
489、千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 (清·郑板桥·竹石)
490、删繁就简三秋树,领异标新二月花。 (清·郑板桥)
491、海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。 (清·郑板桥·对联)
492、恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。 (清·吴伟业·圆圆曲)
493、字字看来都是血,十年辛苦不寻常。 (清·曹雪芹·红楼梦)
494、假作真时真亦假,无为有处有还无。 (清·曹雪芹·红楼梦)
495、世事洞明皆学问,人情练达即文章。 (清·曹雪芹·红楼梦)
496、眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。 (清·曹雪芹·红楼梦)
497、身后有余忘缩手,眼前无路想回头。 (清·曹雪芹·红楼梦)
498、心病终须心药医,解铃还须系铃人。 (清·曹雪芹·红楼梦)
499、落红不是无情物,化作春泥更护花。 (清·龚自珍·己亥杂诗)
500、我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。 (清·龚自珍·己亥杂诗)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017