注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

江苏艺考提门槛让“半路”考生叹难  

2014-12-30 07:33:04|  分类: 画画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏2015年普通高校招生艺术类专业统考进入尾声。记者23日在音乐专业面试和美术评卷现场了解到,更具区分度的试题和更科学的评卷打分模式,让很多“半路出家”考生没了辙。

  “江苏今年高招美术统考人数比去年减少7200人,降幅16%,高于江苏高考报名总人数7.7%的降幅。”省教育考试院新闻发言人、高招处副处长袁桂华分析,今年美术统考难度有所提高,让不少希望走捷径的“半路”考生怯步;艺术类专业就业形势不乐观,也影响考生人数。

“今年首次加入速写科目。”高招美术统考阅卷组负责人、南师大美术学院院长刘赦说,一些考生感到“难度加大”,是因为速写需要一定的专业基础才能画好,速成班出来的接受训练少,自然不能适应。

  今年素描、速写首次实行网上评卷。为保证客观公正,评卷评委在一次分档、二次分档、评分时均背对背独立评判,每幅作品由7位评委评分,去掉最高和最低之后,至少要有3位评委的分档一致,否则评分系统将发出警报。

  今年,全省报考音乐统考者为6259人,比去年减少400人。其中钢琴类考生仍然最多,有560人左右,选择竹笛、萨克斯风等小型管弦乐器的考生开始增多。“小型管弦乐器上手快、易速成。”南师大音乐学院教授韩中健说,考生到底是“童子功”还是“半路出家”,实际面试过程中一听就能分辨出来。

  江苏的音乐专业面试,今年首次取消现场评委,改为全程录音录像。在面试现场,通过一个高保真录音话筒,直接录到计算机上。所有考生的曲目随机发送,考官只依据录音打分,如果出现疑问再由考试院调取录像。韩中健认为,这种打分方式更客观。

  近年来,艺考门槛逐年升高。2006年,艺术生高考数学成绩算入文化考试成绩;2009年,教育部针对各省艺考本科线的最低要求从二本线60%提高到65%,并清理“山寨”艺术类专业;2010年,艺考除艺术类本科专业外,只有学前教育、艺术教育等17种含有艺术属性的非艺术类专业,经教育部审批后可按艺术类专业招生,其余以往曾按艺术类招生的非艺术类专业全部停招。但不少老师坦言,因为梦想不一、目的不同,“半路出家”的考生仍占据艺考大军的“半壁江山”。21世纪教育研究院副院长熊丙奇说:“只有10%的艺术类考生真正对艺术感兴趣。”
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017