注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

善用错题本  

2014-12-02 07:22:26|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一阶段:凡是遇到错题一律记下来。


先把原题抄下来,把答案整理下来,有时间拿出来翻一遍,这是第一阶段。这个阶段,是最难坚持的阶段。因为往往发现整理的错题是“没用的”,感觉浪费时间,没几天就放弃了。我当时也有一样的感受。


当记录了十几页的时候,我看了前面记录下来的题目,觉得很幼稚,觉得这么简单的题整理下来,太耽误时间。不过换个角度想,如果我没有记录这些错题,如果没有经常看他们,也许现在不会觉得这么简单。这样,也就坚持下来了。


第二阶段:有选择性的记录错题,并且把更多的思考记录下来。


反思第一阶段的错题,我觉得技术含量太低,对后来的复习作用不大,我开始调整方法。为了节约时间,我把错题直接撕下来,贴在本子上,这样有必要讲一下,“撕下来”是一件很有成就感的事。因为错题总是让人觉得恼火的,它们分布在各个角落,伺机捣乱,当把他们一个一个撕下来,贴在本子上的时候,心里觉得很踏实。因为那份讲义、那本参考书对我的帮助,其实就是那几道错题带来的帮助,我撕下来的全是有价值的东西,扔掉的讲义对我是没有价值的。在整理答案上,也有了进步。我不再只写每道题的解答过程,而是思考当时如何错的,而通过老师的讲解,我到底学到了什么,我会像日记那样把心得写上去。比如:“这类题通常以这里为突破口。”


这个阶段大概维持了一个月,我真正体验到了错题本带来的好处,在后面的考试中,我没有紧张感,甚至期待发现自己更多的错误。因为这些考试并不重要,我无需在这些考试中考出好成绩给任何人看(包括我自己),考试对于我,只是一个发现错误的过程。我会在每次练习或考试后,摊平试卷,一道一道的处理,有不懂的就问老师。以前我很头疼的化学,经过两个月,我发现我能考到班级前三,客观题几乎满分,让我大大地松了一口气。


第三阶段:错题本不仅局限于整理错题。


有时老师上课讲的知识点,我听懂了,觉得很有收获,在自习课时,我会把这个知识点整理一下,把相关题型整理下来,写几个思路。比如语文,你可以把老师整理下来的有关读音、词语辨析,成语用法、好词好句找时间整理下来。这个时候,你会感觉,这个错题本是一个宝库,把不会的吸收进来,然后有时间就翻一翻,变成自己的知识。


相信大家在之前的学习中,遇到了太多不会做或做错的题,所以错题本不缺少素材。


建议大家这样做:


每周上完课后,再拿出至少一个小时的复习时间,把觉得难理解的,上课没做出来的,逐个整理下来。在整理的过程中,一定要写思路,如何想到的,为什么要这样想,等等,把解题思路写上去对学习会有极大的帮助。当整理完第一本时,升级错题整理方法--分类整理。把同一个知识点的整理在相邻的几页。把同一种错误整理在一起。


比如:例1、例3只是算错了,思路没问题,则没有必要把一道题重新做一遍,只需要把那步算错的步骤整理下来即可,并且把所有的计算错误整理到一起。整理到10道时,你一定会发现,算错的题是有规律的,通常就是那几个数经常算错,这样经常在考前翻看,一定不会犯错。


又比如:行程问题这个知识点,老师讲过相遇、追及、流水、过桥、变速变道、环形行程、接送问题、发车问题、楼梯问题等等,可以在错题本留出5页空白,专门整理行程问题。只要你真正的把这几个类型整理下来了,以后就不成问题了,这时行程一定会成为强项。而很多同学学习的问题是:如果老师讲解就能听懂,但是自己再做新题,还是不会。这说明还是不太懂,并且缺少适量的练习来消化老师讲解的内容。


错题本整理有很多方法,但都不是想出来的,也不是别人教出来的,而是在自己不断的整理中,不断的调整方法中,总结出来的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017