注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

有些路不能省  

2014-12-31 08:05:15|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年9月3日,卡尔顿都会来到南迦·帕尔巴特,对着巍峨的雪山,他轻轻道:“老朋友,你还好吗?我来看你来了。”他把一束鲜花、几本地理杂志放在一块石头上,拿出经书念诵经文,虔诚地祈祷。
  
  异国朋友秋野,长眠于此已有10年。
  
  10年前,卡尔顿工作的合资公司来了一位日本工程师秋野。他是个狂热的登山爱好者,他来巴基斯坦工作,主要缘于对南迦·帕尔巴特雪山的神往。南迦·帕尔巴特位于喜马拉雅山脉西段巴基斯坦境内,海拔8126米,因坡度小于珠穆朗玛峰,许多登山爱好者喜欢把它作为挑战目标。此前,卡尔顿曾多次挑战南迦·帕尔巴特,均因体力不支以失败告终。同样的登山爱好,使两人结下了友谊。
  
  那年9月3日,充分准备后,秋野与卡尔顿来到南迦·帕尔巴特。湛蓝的天空下,被积雪覆盖的山脉闪着圣洁的光芒,秋野鲜红的羽绒服在白雪的映衬下格外醒目。卡尔顿在山下随时注意天气动向,他看到秋野一步一步向山上攀登。
  
  下午,情况突变,南迦·帕尔巴特被浓云笼罩。卡尔顿通过望远镜寻找秋野的身影,却一无所获。对讲机里传来秋野的声音:“现在山上下起了大雪,风很大,能见度很低,我找不到路了。”秋野的声音被劲风吹得时断时续。
  
  卡尔顿焦急地对他说:“你赶紧下撤吧。”
  
  “不,我再等等,已爬了一大半了,我不能放弃。”秋野答道。
  
  秋野告诉卡尔顿,他已支起了帐篷,以躲避这场暴风雪。许久,秋野又对卡尔顿说:“现在风小了,雪也停了,但山上还是阴云密布,看来今天不能继续登了。今晚我就在这儿安营扎寨,明天再登山。”
  
  卡尔顿立即劝阻他:“不行,如果晚上再下大雪怎么办?你赶快下山!”
  
  秋野在那边轻松地笑了:“不,如果下去,明天我又要重复走这段路。放心,我的运气不会那么差,你为我多念几篇经文,求真主赐我好运。”
  
  几十分钟后,秋野说,他已重新选择了休息的地方,是块背风、平坦的开阔地,钻出帐篷就可望到山顶。
  
  那一晚,天气奇迹般好转,皎洁的月光倾泻而下,洁白的南迦·帕尔巴特雪山在明月的映照下,如处子般纯洁、安宁。秋野兴奋地把山上的美景描述给卡尔顿听,令他心驰神往,恨不得飞上山,尽情饱览雪山美景。
  
  第二天清晨,卡尔顿用对讲机呼叫秋野,对方却悄无声息。卡尔顿有种不祥的预感,他反复呼叫,寂静的山中只回荡着他的声音。不久,噩耗传来,昨天晚上,南迦·帕尔巴特发生雪崩,秋野不幸遇难。
  
  卡尔顿悲痛万分。事后,专家在现场勘察得出结论,秋野在选择休息地时,犯了两个大错,一是选择在山脊,因为山脊是最容易发生雪崩的地方;二是选择在平坦开阔地,因为貌似平坦开阔的地方,往往隐藏暗沟,当山上的积雪轰然坠下,暗沟上的人就会被掩埋在暗沟里。
  
  卡尔顿有3个儿子,在每个孩子举行成人礼时,他会选择在秋野祭日那天,带其来到南迦·帕尔巴特,“孩子,未来成长的路途中,你需要攀登许多高山,但一定要记住,止步于险境前观望等待,终将失去前进和撤退的最佳时机。当抵达胜利的峰顶无望时,应明智地选择撤退,养精蓄锐,在下一个适宜的时候进行新一轮冲刺。不要惋惜以前的努力需要重来,有些路,注定不能省略。”
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017