注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

江苏省教育考试院发布2015年《江苏高考考试说明》  

2014-12-19 08:20:02|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文名句名篇默写达30篇

政治近30个考点有变化

语文

名句名篇默写总数达到30篇

2015年语文《考试说明》在考试内容及要求上主要有以下四点变化:首先,名句名篇默写高中部分不变,初中部分增加《记承天寺夜游》和《早春呈水部张十八员外》两篇,总数达30篇,对学生的语言积累更为重视。其次,作文继去年给“抒情性散文”以合法地位后,又加入“能运用适当的文体样式”这一句,提醒考生平时要杜绝“四不像”的习作。再有,附加卷名著阅读去掉了巴金的《家》,总数恢复成10部。另外,“鉴赏文学作品的表达技巧”被修改成了“鉴赏文学作品的艺术技巧”,在学术上,两者界限并不是特别明晰,但“艺术技巧”的提法相对来说更全面,更有涵盖性。

在“典型题示例”中,最大的变化莫过于删掉了字音、字形、标点符号、主观题这些传统考查题型的样题示例,当然,我们不能就此认定今年字音字形之类不考,毕竟在必考内容中,“识记现代汉语普通话常用字字音”、“识记并正确书写现代常用规范字”和“正确使用标点符号”等仍是明确的能力要求。另外,在此次修订中,去年在高考卷中出现的词语辨析、诗文对仗、连贯、得体等新题型几乎都被纳入“典型题示例”中(漫画题除外),这些变化显然带有明显的导向性和暗示性,也必将给下阶段高三语文的总复习带来深刻影响。高级教师宋兵周晟

数学试题朴实平和,大部分源于课本

变化部分主要有:(1)必做题部分在考试内容栏中有两处发生了变化:函数与方程、互斥事件及其发生的概率都从A级考点变成B级考点。其中函数与方程的思想是中学数学里非常重要的一种思想方法,对这方面内容的考查可以区分出学生的能力,加强这方面内容的考查是必要的;互斥事件及其发生的概率这部分内容在现实生活中有广泛的应用,对于大部分学生的后继学习也有一定的影响,因此把这两部分内容的考查从A级考点变为B级考点是很正常的,但这一变化也表明了2015年的数学高考将会加强这两方面的考查。

(2)考试说明另外的变化是在典型示例中:14个填空题前4题和最后两题都没有变化,12题为2014年数学考卷中的12题,这说明了2015年江苏高考数学试卷将延续近两来江苏高考命题的风格,试题朴实平和,大部分题目源于课本,有似曾相识的感觉,给考生以亲切感。高三数学备课组长马乃伦

英语命题更重视实际语言运用能力

在2014《说明》的基础上,进行了适当修订,并替换了部分典型题示例。1.在命题指导思想上把考生“是否具备综合运用听、说、读、写四方面语言技能的能力”替换成“能否综合运用听、说、读、写四方面语言技能。”说明2015年的英语命题将更加重视对实际语言运用能力的考查。2.在典型题示例中也做了部分替换。

例如,单选题示例替换了3个题目。在所有的10个示例中共有4题涉及动词或动词短语的意义及用法掌握;完形填空的示例答题分析中反复提出根据句子前半部或后半部提示选择适合语意和语境的词;书面表达在2015《说明》写作示例3给出了五档,三档、一档和零分档参考范文的评分标准。

英语备课组长、高级教师胡炜

物理车辆拐弯等问题可能成为出题点

与2014年相比,《2015年江苏省普通高中学业水平测试(选修科目)说明》在结构上作了调整,将原来和考点放在一起编排的实验内容单独提出,自成一模块,使得《实验、探究》的内容要求在2015《说明》中体现得更加清晰。这样一来2015《说明》中必考内容共有考点50个(其中Ⅰ级要求29个、Ⅱ级要求21个);选考内容与2014年相比没有变化,依旧为38个考点,且全部为Ⅰ级要求;新编的《实验、探究》考点内容中,必考内容为8个实验,新增一个《练习使用多用电表》的实验,选考内容中依然为原来的4个实验,《实验、探究》部分虽没有明确说明Ⅰ、Ⅱ级要求,但从高考要求的延续性来看,应该是属于Ⅱ级要求的。

匀速圆周运动的向心力,带电粒子在匀强电场中运动,法拉第电磁感应定律、楞次定律等三个考点要求没变,但说明进行了修改,使得Ⅱ级要求的内涵更深了,出题的范围可以更大些,对学生的要求当然也就更高了。如力学中的圆锥摆、火车汽车拐弯等问题的计算、电磁感应中的反电动势问题,都将可能成为新的出题点。物理教研组长、高级教师陈庆

化学部分考点要求有所提升

2015年江苏高考化学学科的考试说明主要变化在考点要求方面。一是个别考点范围进行了微调。“能用电子排布式表示1~36号元素的原子及简单离子的基态核外电子排布”中去掉了“简单”两字。二是部分考点要求有所提升。如对“元素、核素和同位素的含义”,“元素(主族和零族)原子结构、在周期表中的位置、性质及其它们之间的关系”,“温度、浓度、压强和催化剂等对化学反应速率影响的一般规律”,“电离、电解质、强电解质和弱电解质的概念”,“表示弱电解质在水溶液中的电离平衡”,“水的电离和水的离子积常数”的要求都由“了解”变为“理解”;对“1~18号元素的原子核外电子排布,能用原子结构示意图表示原子和简单离子的结构”的要求由“了解”改为“掌握”。在复习中需要关注这些考点要求的变化和提升。

高三化学备课组长赵恬

生物“实验考查”有两点变化

《2015年江苏省普通高中学业水平测试(选修科目—生物)说明》与2014年《(生物)说明》相比,“必修模块考查内容”、“选修模块考查内容”均没有任何变化,变化出现在“实验考查内容”中,共有两点变化:1.“探究植物生长调节剂对扦插枝条生根的作用”等级要求由b改为c;2.“探究酶在洗涤方面的作用”等级要求由b改为c。另外,在“典型题示例”中替换了6道例题,单项选择题的第2、4、11题和非选择题的第10、11、12题。高级教师冯华

政治考点变化大,达到近30个

与2014年相比,2015年高考政治考试说明中考点变化近30个,是近几年来变化最大的一年。

新增考点:《政治生活》包括:“人民代表大会制度的组织和活动原则”。“宪法是国家的根本法”。哲学包括:“哲学与时代精神”。

变化考点:《经济生活》包括:“信用工具”改为“结算方式”,考点范围变大。“公有制为主体”改为“公有制及其主体”,考点范围变大;“公平与效率的关系”改为“兼顾效率与公平”,更强调怎么做;“财政收入的含义及来源”改为“财政收入及来源”,考点范围变大;“财政支出的含义和种类”改为“财政支出及其种类”,考点范围变大;“财政收支”改为“财政收入与支出的关系”,前者范围太大,修改后更明确;“税收的含义、基本特征”改为“税收及其基本特征”,考点范围变大;“国家宏观调控的必要性、目标、手段”改为“科学的宏观调控”,考点范围变大,更强调科学性,时代色彩强烈。《政治生活》包括:“公民有序的参与政治生活”改为“公民自觉参与政治生活”,更强调公民的政治主动性,这是公民社会的基本要求;“提高政府的依法行政水平”改为“政府要坚持科学决策、民主决策、依法决策”,更加具体;“我国政府权威的来源和树立”改为“我国政府威信的树立”,减少内容,表述更科学。《文化生活》:“文化的内涵与表现形式”改为“文化的内涵与社会作用”,范围变大;“现代文化传播手段的特点”改为“现代文化传播手段”,范围变大;“社会实践是文化创新的源泉和动力”改为“社会实践与文化创新”,范围变大;“文化创新与继承的关系”以及“文化创新与借鉴融合的关系”合并为“文化创新的途径”,表述更简洁,范围变大;“发展大众文化的要求”改为“发展人民大众喜闻乐见的文化”,表述更准确;“发展教育、科学和文化事业”以及“建设和谐文化,培育文明风尚”合并为“建设社会主义精神文明”;“建设社会主义核心价值体系”改为“培育和践行社会主义核心价值观”,内涵有变化,更强调实践。《生活与哲学》:“实践的含义和特点”改为“实践及其特点”,范围变大;“真理的含义和真理的客观性、具体性、条件性”改为“真理及其特性”,范围变大、表述简洁;“矛盾的含义、矛盾的同一性和斗争性”改为“矛盾及其同一性和斗争性”,表述简洁、范围变大;“辩证否定的含义及其实质”改为“辩证否定及其实质”,范围变大。

删除考点:《经济生活》:“大力发展生产力”。《政治生活》:“人民代表大会制度的基本内容”。人民代表大会制度是一个大问题,贯穿于教材之中,不宜单独作为一个考点出现。

高级教师陆晓东

历史新增美苏“冷战”考点

2015年江苏高考历史考试说明对命题指导思想、个别知识点的考查要求与表述作了细微的调整。具体表现在:

第一、命题指导思想部分只是在去年基础上增加了一句“命题将遵循有利于科学选拔人才、促进学生健康发展、维护社会公平的原则”;

第二、具体考点部分:新增一处即美苏“冷战”及其对第二次世界大战后国际关系的影响;删除一处即“古代中国政治制度的特点”;表述调整两处即由“荷兰、法国和英国等西欧国家野蛮掠夺殖民地和建立海外商品市场”调整为“荷兰、法国和英国等西欧国家的殖民扩张与掠夺”、由“影视事业发展的标志性事件”调整表述为“影视事业发展”;

第三、在典型题示例部分作了适当调整,调换了三道选择题,选做题部分未动。具体是第3、4、8题。

历史教研组长、高三历史备课组长尚祚祥

地理典型题示例变化大

2015年江苏高考地理考试说明内容有一些增加,表述上更精练,要求更明确,典型题示例变化大。


具体如下:1、2014年中的“全球气压带、风带的分布及移动规律,全球气压带、风带的分布及移动对气候的影响”,在2015年表述成“全球气压带、风带的分布、移动规律及对气候的影响”,表述得更精练;2014年区域可持续发展考试要求中的“区域存在的环境与发展问题,产生的危害,综合治理与保护措施”,在2015年说明中表述成“区域环境与发展问题及产生的危害,综合治理与保护措施”;2014年在环境与环境问题考试要点中“环境问题产生的主要原因及危害”,2015年表述成“环境问题产生的危害及主要原因”;2、具体考试内容有增减,有变化,在人口与城市考试要点中增加“我国人口政策”,在区域地理环境与人类活动考试要点中增加了“江苏省地级市名称”,去除了“区域的含义”;在旅游地理中旅游规划与活动设计考试要点中,把“旅游路线的选择”变为“旅游路线的设计”;环境保护的资源问题与资源的利用、保护考试要点中的“主要的资源问题及其产生的原因”变为“主要资源开发利用中的问题及其产生的原因”;3、典型题示例变化大,保留了小部分2014年例题,大部分例题更换成2014年的江苏高考地理试题,对能力的考查更加突出。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017