注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

两个农民工  

2014-12-17 06:56:55|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同样是贫穷,一个是偏安一隅的懒惰,一个是直面生活的勤奋。
  
  家里有几平方米地板砖变形隆起,请来两个民工维修。
  
  一个是中年人老陈,一个是青年仔小李。
  
  刚进家门,他们便忙着脱去外套、毛衣,很有大干一场的架势。不料才凿几下,老陈便大喊辛苦:“这地板太硬了,你看,凿一下,火星四射,手都要起泡了。加工钱!加工钱!不加工钱不干了。”
  
  我说:“工钱不是说好了吗,一个人40块。”
  
  “这地板太硬了嘛。”
  
  “不硬还叫水泥地板,笑话,你要加多少?”
  
  “加60,100块一个人。”
  
  100块?两个人就是200块,还不到半天的工作,真是狮子大开口了。平素最恨不守信用敲诈勒索,但考虑到再去请工又要费时间,只好委曲求全:“50块行不行?”“不行!少一分钱都不行。”看他一副不达目的誓不罢休的样子。我终于忍无可忍,下达了逐客令:“那就另谋高就吧。”
  
  中年汉子见要挟不成,一边穿毛衣,一边说:“说老实话,这活就算你给再多钱,我也不干。”
  
  “那你讲什么价?”我生气地说。
  
  “去请能干的人给你干啊!我总得赚点介绍费吧!”
  
  天啊!干这一点点维修工作,也想赚介绍费,岂不是滑天下之大稽嘛!
  
  令人奇怪的是,整个争论过程,小李居然一声不哼埋头苦干。老陈走了,他还在一锤一锤地工作着。
  
  “你不走吗?”我疑惑的问。
  
  “有工做,有钱挣,我干吗要走?”
  
  “那你要多少钱?”
  
  “50块帮你全部做完。”
  
  什么?我再次大跌眼镜了。原先80块两人干,老陈还嫌少,嫌工作辛苦。“你一个人干两个人的活,就给你100块吧。”见小李诚实肯干,我动了恻隐之心。
  
  “这一点工,我半天就可做完,你要两人做,给80块,已经太高了,就50块吧,大家都不容易。”
  
  “那老陈他……”
  
  “他这人就是这样,技术活不会干,辛苦工又不愿干,总想投机取巧,只配一辈子蹲街边。”小李几句话,令人刮目相看。
  
  交谈中我了解到,小李中专毕业,来广东打工还不到半年,为了多挣一点钱,春节也不打算回家。我说:“春节人们一般不装修。”
  
  “我知道,我是帮人家卖虾。”
  
  “挣到钱,打算做什么呀?”
  
  “考驾驶执照,当出租车司机呀!”
  
  说到前途理想,小李的眼睛闪闪发光:“‘掘’得第一桶金后,我就回老家自己买车来开,生活肯定滋润。”看着这位诚实的充满朝气的年轻人,我真诚地说:“你的美梦一定成真。”
  
  家中地板砖修好了,两个民工却令我感慨。
  
  同样是贫穷,一个是奸诈滑头,一个是正直诚信;一个是偏安一隅的懒惰,一个是直面生活的勤奋;一个是守株待兔不思进取,一个是不屈抗争心在梦在。
  
  天上不会掉下馅饼来。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017