注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

正确对待考试成绩的波动(1)  

2014-12-16 07:23:23|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正确对待考试成绩的波动(1)

   家长对孩子学习成绩波动要有正确的认识,确立胜败乃兵家常事的观念,以一颗平常心来对待考试的失利;要对考试结果进行有针对性的分析,?对存在的问题,采取相应的解决措施;考试失利后学习的信心不能失,要看到自己的学习优势,激励自己的学习斗志,坚定打翻身仗的信心和决心。
有家长朋友一见孩子的考试成绩有波动,就慌了手脚,其实没有这个必要。考试竞争牵涉到方方面面的因素,想在考场上战无不胜,成为常胜将军,对每一个孩子来说,都是不容易做到的事情。
  吴敌在小学阶段的学习很轻松,学习状态一直比较稳定,我们很少留意他的考试成绩。进入中学后,情况有了变化,他就读的初中和高中都是全市同类学校中最好的学校,同学们都很优秀,学习竞争的压力自然也大了?多,随之而来的,便是考试名次的上下波动。
  以下是吴敌读初中和高中时部分考试的名次(学校不公布考试名次,学生本人一般不清楚自己的排名情况——作者注)。资料虽不完整,但大体上能够勾勒出他中学六年的学习状况。
  初中考试名次:
  初中入学考试,全市第38名;
  初一第一学期入学后摸底考试,年级第121名;
  初一第一学期期末考试,班级第1名;
  初一第二学期期末考试,班级第9名,年级第95名;
  初二第一学期期中考试,班级第17名;
  初二第一学期期末考试,班级第14名;
  中考前学校模拟考试,班级第5名,年级第19名;
  中考,全市第1名。
  高中考试(多数情况下吴敌所在的理科实验班单独组织考试)名次:
  理科实验班选拔考试,全校第1名;
  高一第一学期月考,语文、数学、外语、物理、化学(以下简称五门)班级第4名,语文、数学、外语(以下简称三门)班级第2名;
  高一第一学期期中考试,五门班级第7名,三门班级第8名;
  高一第一学期期末考试,五门班级第2名,三门班级第6名;
  高一第二学期月考,三门班级第8名;
  高一第二学期期中考试,五门班级第2名,三?班级第3名;
  高一第二学期期末考试,五门班级第6名,三门班级第8名(年级第23名);
  高二第一学期期中考试,五门第3名,三门班级第7名;
  高三第一学期联考,五门班级第3名,三门班级第18名(年级第34名);
  高三第一学期期中统考,五门全市第5名,三门全市第9名;
  高三第二学期百校联考,五门班级第10名;
  高三第二学期一模考试,五门全市第1名,三门全市第2名;
  高三第二学期二模考试,三门全校第20名、全市第35名;
  高考前模拟考试,三门全校第1名;
  高考,三门全省第1名?物理A﹢、化学A﹢(学科成绩排名全省前5%为A﹢)。
  以上是吴敌中学六年部分考试成绩记录。透过这份记录,可以看出:学生考试成绩有波动,是很正常的事情;考试成绩正常波动的学生,同样可以在大考中有令人惊喜的表现。
  

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017