注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

家长思考 你还相信学校教得出好作文吗  

2014-12-18 07:55:46|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

我从不给儿子买任何版本的作文精选,尤其是那种高考或者中考的满分作文选。我今天还在网上看见这么一篇博文,里面贴了几篇近几年的全国高考的满分作文。

我摘一些文字如下:

【摘选1】

他想起了周瑜。“小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。”他问自己难道自己不正是那东吴的督都吗?自己满腹经纶,胸中有的是治国平天下的笔墨,而此时?面对这一片漫漫江水,他陷入沉思。

他的思绪像长了翅膀似的,继续飞扬,斟一杯酒,临江而酾,是祭奠那死去的英雄,也是祭奠自己的往昔。是啊!他清醒了:哀吾生之须臾倒不如托遗响于悲风,取山间之色,听江上清风之歌唱。他不再悲观,不再耿耿于怀。

后来,他用自己的行动证实自己的顿悟。他在黄州兴修水利,奖励耕织,清廉从政。黄州的百姓感念这一位父母官。后来修了一祠庙来缅怀这一伟大的文人,知心的父母官。文学的殿堂里永远可以听见那《赤壁赋》华美的乐章。

【摘选2】

古人说:“上有天堂,下有苏杭。”美丽的西湖承载了多少中国文人的梦,苏轼虽被贬至此,然而他没有悲怆,没有哭天地,没有愤愤不平,风雨任平生。 他懂得了“为官一任,造福一方”的简单道理。于是,一道苏堤便横卧西湖。他要让西湖储藏的心灵,淹没他所有的痛苦,所有的忧伤。

《明月几时有》一词道尽了诗人在外想家想人的心境。“不知天上宫阙,今夕是何年……”然而他也没有因此悲伤叹息,对生活失去勇气,失去信心。他让 天上的明月传达自己对远在千里之外的故人、家人的思念。一句“但愿人长久,千里共婵娟”不仅让他的风雨一生得到升华,而且抚慰了多少中国人思乡思人的心 灵。这个时候,他把其豁达的心交给了饱怀思念之情的人们。他要告诉他们——生活的风雨摧不倒我们,我们同在。

【摘选3】

生命如风。

好一个亘古的比喻。你也许感慨于它的来也匆匆,去也匆匆,不着一丝痕迹。我却跋山涉水,在时空里淘尽沙砾,找到了这个比喻的真谛:

唯有风,可以穿越荆棘。

狄金森把人生描绘成篱笆墙的内外,我们一层又一层地爬过,事实上,这层层篱笆缀满荆棘,我们通过时,往往遍体鳞伤,身心俱毁。这时,你看到,风在墙外千萦百折,不屈地呼啸而过,空气中凝结下壮观的痕迹。

我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅盘,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。烈日暴雨来过,飞沙走石来过,我们布满伤痕,还要面对一片片荆棘的丛林。

……

我不知道是不是真的。如果这样的作文,能代表中学作文的高水平的话, 我只能说:这种小老头似的文风要不得。

貌似文采飞扬,不过是拾人牙慧,东拼西凑。所有的词语都是奇形怪状地堆砌在一起。内心空洞,毫无生气。

看着累不说,而且看过后给你留下了什么呢?空空荡荡,什么也没有留下。

不过,我敢说,很多语文老师,都喜欢这种。而且也希望学生们写成这种东西。

你打眼一看,觉得好有才气,其实不然。

文字的东西,才气不是这样表现的。而且,才气在文字里面根本就什么也不是。

如果你的文字根本就没有什么东西,什么样的才气都是空气。

(二)

我觉得现在的学校里面根本教不好孩子写作文。

作文是从小学就开始了。小学生写记叙文,中学生写散文,或议论文。

这样的安排还给人一种错觉:散文、议论文比记叙文更高级。你看每年的高考,好像都是写议论文的。没有说写记叙文的。

但是,事实上:很多学生都不能完整地表达一件事情,完整地记录下一个属于自己的想法。

写记叙文,记一次春游,记一件难忘的事情,还是记一次雷锋活动。能不能记点别的?

写散文,老师就说:“散文就是形散而神不散”。

什么都是散的,最后,就只有散架。

老师说:你们要多背好字好句。写作文都会用上了。

所以,我们都看见了满分作文都是这么干的:词藻华丽无比,思想都是来自于课本。所有的口水都是用经典名言粘上的。最后,都成了应试的八股文。

这不是写字,这是报纸剪贴。

(三)

其实,对于学生来说,他们写作文真正困惑的是这样两件事情:

1、不知道什么东西是应该写的;

2、想写东西,但是不知道如何写。

老师们给出的建议是:你要多读多看多背多写啊。这些话说了等于没说一样!

干什么事情,不需要勤奋啊。

其实,我们生活的世界如此丰富,很多时候,我们并没有真正用心去看,去发现。

有一次,儿子问我:“你怎么知道什么该写,什么不该写呢?”

我说:“你得明白人们为何要写。绝大多数人写东西的动机,其实,很简单。”

“比如说,你要矫正牙齿,我就得给老师写假条。我就得写明合理的原因。因为这时你是在解释,说明理由。你就必须简单明了。”

“我们在公司里面,也经常写东西。比如说,你去给客户讲解一个产品。你不能总是说:我们的东西好啊,赶快来买啊。这样做没人会理你。你得跟人家讲 一个关于产品的故事。你们为什么要做这样一件产品,人们为何需要它,你们是如何做到的。人们为什么要相信你们。这种叙述的逻辑,是理所应当的,就是要和人家建立信任。”

“当然,很多人写文字,是为了自己。为自己留下一些记忆。因为每个人的一生中,都有很多这样的时刻。要么让人触动,要么让人反省。很多人想写下来,就是为了留住并传递那种难忘的感情。”

“你知道为什么人们喜欢唱歌吗?唱歌是一种宣泄,歌词和音乐,能把人内心的记忆、想象和憧憬,激发出来。它能帮助人释放能量,发现自我。文字也能做到这一点。”

“从来没有人规定,什么东西不可以写。但是,对于写的人一定要知道自己想写什么,这很重要。如果认为华丽的文字就是好的文字,这从根本上就错了。文字展示的不是关于词语的记忆,而是展示人的行为、情感,乃至心灵。”

“对学生来说,文字首先是一种沟通工具。写得结构简单,逻辑清晰,简单明了。是最起码的要求。”

(四)

我一直认为,学校里的作文课,应该教学生写故事。

先不要把故事想的很复杂,可以是很简单的那种,不是复杂到小说家写的那种。

我说应该这样做的五个理由:

1、故事可以培养人的观察能力;

2、故事可以训练人的逻辑结构的能力;

3、故事可以让人习惯把握自己的思维和情感;

4、故事不仅仅是关于文字的,也可以是图像的,音乐的。我们生活的世界中,有很多现成的例子,可以让我们自我习得。

5、故事不光是属于文学家,不光是属于语文课。而是属于我们所有人,所有的事业和工作。

(五)

要了解故事,首先要学习感受:什么样的故事是好故事。

这不需要任何人教。好的故事是有影响力的。它能让你笑,让你痛哭,让你沉思。不需要任何专家告诉你里面含有何种高深的理论。你的直觉和情感能告诉你一切。

让我们来看看好故事的能量。

春晚的小品《不差钱》是好故事。好故事能让人发笑,让人快乐;

加菲猫说:球状就是身材。这是语录,也是故事,也是广告。能对自我宽恕和幽默的故事,是好故事。哪怕这故事,只有一句。但是,它能引发一大堆人会心的微笑;

关于人性,巴菲特就爱跟投资的人经常讲一个故事:

有一个搞投资的人死了,去见上帝,要求上帝,安排他到天堂里去过。

上帝说:“天堂里都是你们这些搞投资的,都满了,只有地狱里还有空。”

那个人说:“那麻烦你跟他们说一句:地狱里有石油。”

过了一阵,天堂里的人都开始往地狱里跑。

上帝对那个人说:“你可以搬到天堂了。他们都下地狱了。”

那个人说:“不行,我也得去地狱看看,万一是真的呢。”

好的故事好像什么也没说,但是,该说的它都说了。

昨天晚上,我和儿子一起看了一个视频短片《世界构建》。这个短片讲述了这样的一个故事:

只剩下1个小时了。

一个男人,一跃而起。你看他在用手比划着什么。

你看见他3D建模一样复制楼房。雕刻窗户,建造银行、路灯和一切。他在建造梦想中的美丽的世界。那个世界里有古老的街道,美丽的花朵,还有温暖的阳光。

当他快建立好的时候,他把时间调到阳光明媚的时候。他跑进街道旁的一扇木门里躲了起来。

这时,风吹着旗子开始动起来。远处传来钟声。

一位美丽的女人打着赤脚,从街道的另一扇门出来,她惊喜地看着这一切。她突然转身向男人的方向走来。

男人看见屋顶有一块还没有上色,脸上掠过一丝焦虑。

女人走到盛开的花朵的面前,开心地笑了。在门后的男人,也释然了。

女人回望着街道上的一切,念念不舍的转过街道。离去。

男人从门后走出来。他听见风的声音,他听见破裂的声音,他的世界,被风吹走了。

男人伸手从空中攫取一张照片,照片上是那个美丽的女人,男人送上一个吻。他的脸上还有泪水。

画面变黑了。

男人推开病房的门。

他俯身亲吻没有知觉的妻子。

桌上放着一个水杯,杯里插着那朵梦境中的花朵。

我跟儿子都被这个故事所深深感动、震撼。美妙的感受,无法言语。

我跟儿子说:“这就是我心目中的好故事。有些故事,可以带给你生理上的愉悦。但是,有些故事能真正激发你内心崇高的情感。”

儿子说:“故事好像很简单,但是,好像又很多。”

我说:“这就是故事的魅力。”

儿子说:“为什么会这样呢?”

我说:“这本来是一个很老套的故事。但是这样的讲述,出乎人的意料。故事的结尾,才揭示出男人建造世界的秘密。让你看了,才觉得:这是个多么美好、温暖的世界。”

(六)

儿子说:“我可写不出这种故事。”

我说:“这里面有很高的技巧了。我们一时都达不到。但是不妨碍我们从这些故事里面学到一些有用的东西。”

“叙述是一种认知的流动。人的大脑很奇怪。你看,故事都是线性讲述的。但是,故事一旦讲完后,人们会在大脑里重新组合,并梳理出他们理解的逻辑。”

“好的故事是这样的:人们不需要被教育,需要的是被触动。”

“所以,写故事,不需要排比句。不需要花俏的东西。因为华丽的东西,没有情感的流动,那就是一张纸,单薄,没有体积,也没有温度。写字,不是炫 耀,而是真诚地叙述。你得首先说服自己相信,你才能写好它。故事里面的场景,人物,始终有一种东西在里面流动。它会把写字的人带到该去的地方,也会把读者 带到该去的地方。”

“所以,写好作文最简单的做法就是:先学习叙述一件事情。让叙述的过程来说明一切。”

“在写的过程中,你会看见自己曾经看见过什么,你记住了什么,什么东西对你很大的影响,什么东西是你一直不能面对的。什么东西是你不能忘记的。当然,最重要的是,你要写下来,当时的过程,或者一种情绪。”

儿子说:“我什么时候才能做到这点呢?”

我说:“现在就开始,你可以做到。”

我说:“你们老师让你们看《读者》文摘,你们总是记得抄句子。其实,《读者》的文章有个特点,你们却没有学。”

儿子说:“什么特点。”

我说:“就是讲故事。你看《读者》是不是都是这样的:讲一个故事,然后,说明一个道理。”

儿子说:“好像差不多都是这样。”

我说:“如果你仔细看,你会发现每个故事里面还是有很多细节上的不同。故事的讲述,有很多不同的技巧,你需要自己自己反复体会,你有故事,故事就象水一样,你让它从山上流下来,就是瀑布,让它绕着村庄走,它就是河流。有时,你的任务,就是得寻找适合的容器,把它盛起来。容器就是结构,下次我们就会 讲到,到底有哪些常用的结构,可以让我们把水盛起来。”

“《读者》这类的文章,基本上是属于启发、教益类的故事。你会发现很多讲述是如此简单,只是需要足够的细节,足够的真实而已。不过,你想过没有:我们生活不就是这样吗?每天有太多这样那样的故事,我们从来没有时间写下来。我们觉得那都是小事,不值得写,或者说,谁会在乎呢。其实,只要你在 乎,你就可以写下来。”

儿子说:“这跟我们的作文有啥不同呢?”

我说:“故事是一种平实的叙述,不需要言必名言名句。不需要排比句,不需要形容词。只需要老老实实地讲述。你要用真实的情感去带动你的文字,不要去在意它如何艰涩,不好看,而要在乎它是否在人的内心中有情绪的积淀,它是否是有重量,是否有温度。它是否忠实于你的个性,是否忠实于你的情感。是否有一 种消融内心坚冰的力量。”

“故事就是写自己想说的话,那是一种精神的印记。如果你想放弃自己的想法,只是想什么是符合标准的做法,那么,可以肯定的是,你永远也不会知道如何开始。”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017