注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

“三国杀”终结后 高校自主招生江苏或取消笔试  

2014-11-09 07:48:00|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我们打电话到大学去问,都说自主招生的政策没动静!”昨天,南通一所名牌高中的负责人告诉现代快报记者,今年9月已明确2015年自主招生在高考后进行,但怎么报名、怎么考,各个中学一片茫然。现代快报记者从相关高校了解到,明年自主招生变化预计很大。江苏相关高校更是表示,由于自主招生的时间太紧,所以可能取消笔试,只保留面试。

  往年10月底各高校出政策,现在还没动静

  “往年10月底很多学校自主招生政策就出来了,现在都11月了,没有一所学校有动静。”南通一所名牌高中的学生,历来是清华、北大等名校争抢的对象。今年,推荐生还有没有?推荐的条件是什么?没有一丝消息透出来。“我们打电话到大学去问,都说让我们再等等。有的说,出消息预计要到11月中下旬。”校方表示。

  这所中学的相关负责人说,这所学校往年都至少有三分之一学生,能拿到高校最低5分,最高本一线就录取的自主招生优惠,师生还是会特别关心新政策。

  “不知道除了时间以外,还有没有什么细则上的变化。”这位负责人表示,学校的学生在理科竞赛上比较优秀,以往在一些高校自主招生的笔试中,有一些竞赛题或是类似于竞赛的题目,难度高于高考,不知道以后是不是还有这样的考试模式,所以现在心里还有着不确定的忐忑感。

  国家政策

  自主招生放在高考后,不得联考

  今年9月初,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,其中明确要求完善和规范自主招生。自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果。严格控制自主招生规模。从2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。

  这意味着,每年春节后,“北约”“华约”“卓越”三大自主招生联盟上演的“三国杀”将不再出现。

  高校信息

  北大“中学校长实名推荐”今年暂停

  作为北京大学历年自主招生中的重要组成部分,“中学校长实名推荐制”历来颇受关注。往年,学生需要经过校内“PK”,再赴北大面试,其中佼佼者最高可享受北大降至一本线录取的政策。

  不过,2015年北大的“中学校长实名推荐”至今未启动。北大江苏招生组有关人士告诉记者,今年的实名推荐“暂停”,以往培养、挖掘潜在人才的“暑期夏令营”也暂停。

  江苏方案待定酝酿取消笔试

  南京一所高校招办主任表示,往年12月都会出台第二年自主招生章程,11月,一般要开始酝酿了,但今年还没启动。“教育部年底前会出台相关的框架性文件,在学校征求意见,文件出台前,学校何时启动明年自主招生、以什么方式进行,都不会明确。”

  有高招专家表示,往年,从高考结束,到公布高考成绩,只有两周时间,要在这两周时间完成以往两个月的自主招生选拔,考试形式应该会发生变化。“以前考试时间充裕,笔试结束后会根据成绩划定面试线和时间,但现在时间紧张,可能会取消笔试,或是减少笔试的权重,而更重视与专家的面对面交流,观察新生是否有创新能力。”南京一所高校招办主任说。

  复旦明确在上海取消“千分考”

  昨天,现代快报记者从复旦大学获悉,2015年,该校在上海地区取消“千分考”。有相关负责人表示,“千分考”的测试目的可以通过现在高中学业水平考试来实现,可以将学业水平测试作为自主招生的一部分,特别是可以用在大规模的笔试初筛部分。

  中学应对

  老师:考试延后高考前不会乱了

  南京一所高中的语文老师兼班主任告诉现代快报记者,虽然学校一直都对自主招生进行控制,希望能对高考复习的影响降到最低。但对于学生来说,因为有机会,自然想争取,也就要花不少的时间去努力。“以前,学校推荐只能是一所学校或一个联盟,但有的学生在学校推荐一所学校的同时,自己还向其他高校自我推荐,因为本身条件不错,有的是有竞赛奖项的,也就能争取到考试机会,这样学生请假复习、赶考在所难免。”

  这位老师表示,新的变化稳定了学校的教学秩序,再也不用担心学生到不齐没法一起复习了。班里高考前不会乱了。

  学生

  全力冲击高考

  之后考虑自主招生

  一位高三学生表示,此前就听老师讲过,有往届的学长因为自主招生花的时间比较多,高考也没考好,自主招生得到的降分优惠,最后根本没用上,可谓得不偿失。这位学生表示,他们这一届就不存在这样的问题了,所有人肯定在高考前会尽力准备,考完再考虑自主招生考试的准备。“自主招生听说笔试有不少竞赛题,能准备充分当然好,但来不及准备也只能‘裸考’,不过大家都一样也无所谓!”
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017