注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

全国英才教育学术年会在天一中学召开  

2014-11-07 04:31:08|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为贯彻实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,培养学生创新精神,提高学生创新能力,促进英才全人教育,分享创新人才培养的国内外最新理论成果和实践性经验,11月1日至2日,由中国人才研究会超常人才专业委员会主办,江苏省天一中学承办的“中国人才研究会超常人才专业委员会第十届年会暨全国中学英才教育学术研讨会”在天一中学召开。
    来自北京师范大学、中国科学院、中国科技大学、南京大学、复旦大学、北京工业大学、西安交通大学、北京教育科学研究院等15个高校或研究院所,北京八中、天津耀华中学、东北育才学校、天一中学、深圳中学、石家庄二中、西安一中、南开中学、苏州中学、郑州中学、新乡市第一中学、上海实验小学等51所中小学以及无锡部分学校的300多位代表共聚天一中学,会议还特邀了美国约翰霍普金斯大学、香港理工大学及台湾师范大学的专家学者与会。
    会议开幕式上,超常人才专业委员会会长褚宏启教授,无锡市教育局局长陆卫东,台湾中华资优教育学会名誉顾问、台湾师范大学吴武典教授,中国科学技术大学招办主任韦巍巍,北京八中校长王俊成,江苏省天一中学校长沈茂德分别致辞。
    会议期间,973首席科学家、物联网研究院院长刘海涛,北京师范大学心理学院院长、长江学者刘嘉教授,中国科学技术大学、长江学者杜江峰教授,学会名誉会长、学术委员会主任贺淑曼教授、北京青少年科技创新学院张毅教授,台湾师范大学吴武典教授、陈昭仪教授,香港理工大学陈玉成教授,天一中学校长沈茂德等一批著名专家分别就创新人才培养、筛选与评估、英才创新的基本素养等方面做了大会报告。与会嘉宾与代表还围绕英才学生培养模式、课堂教学实践、校本课程建设及学校管理,展开了热烈讨论。
    一年一度的超常教育年会与英才教育研讨会,为全国从事创新拔尖人才培养的教育工作者提供了交流的平台。其中,会议中提出的“为每个孩子提供合适的教育”,“创新人才培养要注重批判性思维的培养”,以及“为英才培养优化‘气候’和改良‘土壤’”等观点获得了与会者的高度认同与肯定。与会者一致认为,要加强拔尖创新人才培养必须更新教育观念,树立正确的、明确的人才观和教育观,着力转变学生的学习方式、教师的教学方式、学校的管理方式,为学生的全面发展、个性发展、自主发展、可持续发展提供良好的教育环境和管理支持。
    人才是一个国家的核心竞争力所在,拔尖创新人才的培养更是关乎未来发展的重要方面。“钱学森之问”犹在耳畔,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》也明确提出推进“拔尖创新人才培养改革试点”工作,此次会议,从大中小学校层面给出了不同的解答,并着力推进高校、中学、小学在创新拔尖人才培养方面的协作。相信这次会议的召开,将在推动我国英才教育的政策制定、实践改进、理论研究方面发挥重要作用。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017