注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

美国不是天堂  

2014-11-30 08:06:50|  分类: 留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了避开国内激烈的就业竞争,规划更美好的职业蓝图,不少国内家庭都将目光投向海外,希望孩子通过留学(微博)来增加自己的就业面和竞争力,开拓国际化的社交圈人脉。

然而日前,《中国教育在线》曝出的一组数据显示,进入二十一世纪后中国留学归国人数增长速度加快,几乎呈直线上升。在2000年,当年的留学回国人员仅9121人,而到了2013年,这一数字竟然飙升到35.35万人,同期的出国留学人数为41.39万人,仅相差6万人。作为中国留学生中的主力军,留美学子数量历来是居于高位的,其中不乏是因为美国高度发达的经济更利于个人发展而选择美国的。但近年来约有7成留学生从美国毕业后都回到了国内。都说美国好,美国机会多,那么中国学生缘何在美国站不住脚呢?

想留下?先要抢工作签证

越来越多的中国学生在留美毕业后纷纷作出回国决定,其中的缘由非常复杂。然而无论是出于何种考量,作为国际学生想要在毕业后成功地留在当地工作,必须由美国雇主担保申请工作签证(H-1b)。据悉,H-1b签证是美国政府发放给本国企业雇佣的外国雇员的一种工作签证,每年美国国务院批准的该类签证数量有限,而随着留学潮的兴起,国际学生对H-1b的需求量激增,也使得该类签证日趋紧俏,工作签证成为横亘在他们职业发展道路上的一道鸿沟。

以2014财年为例,美国移民(微博)局共收到约17.25万份H-1b签证申请,连续第二年通过抽签形式进行分配,最终按照配额只有8.5万人中签。

据出国专家提醒,每年的8.5万张签证中仅有6.5万张是面向本科学历学生开放,因此本科学生想要在毕业后直接留在美国发展难度更大,中签率更低(仅35%左右)。此外,美国人对这种签证的抵触情绪也逐渐升温,他们认定该类别签证被众多劳务公司霸占,用于引进廉价、低技能工种工人,以取代薪资更高的美国本土劳工。

工作签证时效短,身份转换期内受限多

据了解,在中签后H-1b签证持有者可以在美国工作三年,到期后最多再延长三年。通常为了留住人才,美国公司在H-1b签证持有人为其工作期满1年后将担保该申请人向美国移民局申请绿卡。然而工作签证转换成绿卡期间不得转换工作,否则绿卡申请将从头来过。另外,工作签证6年期满后,如果签证持有者的身份还没有转换,就必须离开美国。得不到一个稳定的未来保障,也成为广大学生放弃留在美国发展的一大重要因素。

出国专家提醒,对H-1b持有者事业发展最为不利的是,在通过雇主担保申请绿卡期间的薪资和职位高低全然仰仗雇主一家之言,为了拿到绿卡即使遇到不公平待遇也只有忍耐。所以即便幸运的搞定了就业签证,究竟能不能如愿在美国实现长久发展,还需打上一个大大的问号。

蹊径:办理投资移民取得绿卡身份不受限

事实上,这些最终回国发展的留学生里绝大多数原本是希望毕业后能留在美国工作的,只是鉴于工作签证申请的难度以及到期后无法继续留在美国的可能性而无奈地选择了放弃。出国专家透露,其实这些遗憾完全是可以避免的,只要赶在毕业前拿到美国的合法身份即可。现在很多家长也认识到了身份的重要性,为确保子女毕业后能顺利留在美国,在出国前就开始办理移民。作为当下获取美国绿卡最快捷最安全也是最简单的方式,美国投资移民(EB-5)可谓是性价比极高的低门槛移民典范:投资50万美金、期满全额还款、全家收获绿卡、无移民监及语言要求,受到了中国留学家庭的广泛欢迎。

一张绿卡,给到子女的不仅是一个美国身份,一个与美国学生平等争取名校、名企的机会,更是许子女一个可由自己掌控、不受限制的宽广未来。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017