注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

骆军老师的个人人生故事《成长是一种磨练》  

2014-11-26 07:38:55|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成长是一种磨炼
         
爸虽然做得不够好,但毕竟是我的父亲,他也不容易,我没有来得及报答
这是我的遗憾,将来我会给他买块地好好安葬。
    我对自己充满信心,觉得自己虽不完善,但是个努力的人,我相信“是金子总会发光”。
约方人:小兵,男,21岁,省内某大学学生。
采写:本报记者,XX
      小兵和我约了几次我们才见成面,从电话里知道他在郊区的一所院校,听他说话的语气,我猜度他是位教师,没想到还只是个大三的学生,他的成熟和老练已经不是我记忆中学生的模样。
      他笑起的时候,脸上憨厚纯朴的表情却一览无遗,毕竟年轻,梦想和希望全写在上面,让人羡慕。
      他讲了自己二十余年的成长历程,父母的离异,家庭经济状况的大起大落,让他尝到了别的孩子没有尝过的酸甜苦辣,生活的艰辛磨炼了他,加速了他的成长。
短短两个小时的访谈,我在他身上发现两种品质——宽厚和忍让,这一点令我欣赏,也是促成我写下这篇文章的直接原因。
      我出生的时候,我爸做生意小赚了一笔钱,他把我看作财神,非常喜欢我。幸福的日子并不长久,1984年,我三岁,父母离异,我的厄运便开始了。
妈在和爸结婚前,曾结过一次婚,怀了孩子,因此我有个同母异父的哥哥。他们离婚时,妈带走了这个哥哥。爸带着我一个人过,后来他又结了几次婚,每一次都不长久。
      这些和爸的性格有关,他是个脾气暴躁、喜怒无常的人,除了对女人凶,他也经常打我,如果我不小心摔碎了杯子,他会随手拿起另一个杯子砸我,他也有爱我的一面,发过脾气后他会后悔,心情好时会给我很多钱花。总之他很专横,要我无条件服从他,说话做事不得有半分违抗,小时候,我对爸的感情只有一个字——怕。我爸做生意非常精明,1985年,他在中华北路买了10个门面,生意红火,赚了不少钱,后面他用这些钱开了公司,买私家车,我上小学的时候,有几年爸是很风光的,经常开车接送我,我感到很神气。
但爸有两个致命弱点:一是好赌;二好色,这两样使他败了家产。
        我的第一个后妈性格温和,待我很好,我特别喜欢她。可爸却对她非打即骂,在我上小学三年级的时候,有一天,她终于忍受不了爸的暴虐,离家出去了,为这事,我对爸怀恨在心,他一生气,狠狠地打了我一顿,就在那天,我第一次抬起手来反抗他,他当即愣住了,气得吐血,我很害怕,从家里跑出来,第一念头就是去平坝县的姨家找后妈。来到车站,伸手一摸,兜里只有四块五毛钱,不够买车票,当时我就有了个天真的想法,自己走路去。
          我沿着公路走,越走路越长,越走越到不了尽头,心里开始感到恐惧,又不敢回头,眼泪在眼眶里一转一转的。也不知过了多长,快到红枫湖边时,从我身后开来一辆货车,我鼓足勇气招了招手,开始司机叔叔说不顺路,往前开不了几步,车又停下来,叫我上去。我这个苦命的“流浪儿”,终于遇到了心好人。到了平坝,已是夜里,姨家里没人,又累又饿的我竟然在姨家门前的楼梯口睡着了,等我一觉醒来,我已经在姨家里了。这个经历现在想来都后怕。
我上学六年级时,爸跟一个女人好了,这个女人骗了爸的许多钱,他一怒之下杀伤了她,之后他感到害怕,跑出去躲。我回到空荡荡的家里,面对满屋的狼藉,伤心地哭了。
            那段时间,我靠爸的几个朋友拿钱养活。11岁的我开始和社会上的人鬼混,学会了抽烟、喝酒,无心学习,成绩下降。有一次数学才考了3分,科任老师说:“你们看那个白痴,还在那儿笑,家里没人管。”我心里好空虚,好堕落,一心想放纵自己。
          爸回来后,狠狠地打了我一顿,我一只手被打肿,头上全是泡。第二天我对爸说:“我要读书”。爸怒气未消地说:“读什么书,你去混吧!”把我的书和书包全烧了。后来是爸的一个朋友来解围,他看我可怜,带我去新华书店买书,又领我去见班主任,班主任对这位叔叔说:“孩子不错,学习底子好,是家庭对他的影响不好。”当时离期末考试只有一个多月,我认真复习,弥补前一段拉下的功课,通过努力,当年我数学考了90分,语文78分,我很高兴,觉得自己还有希望。
          我进初中后,按照所住片区分到一所普通中学,我每天努力学习,英语从刚进会考的50分,提高到期末考试全校第二名,初一时我参加全国奥林匹克英语竞赛,得了三等奖,学校特别骄傲,写成喜报贴出来。上初二后爸把我转到重点中学,我学习努力,直到初三,成绩都不错。
        爸又结婚了,我们搬了家,后妈和她的家人不喜欢我,她有个侄女成绩好,我暗暗和她竞争,学习更加刻苦。
        自从上次跑出去后,爸的生意在走下坡路,还欠了外债。一天清晨,催债的人来敲门,屋里只有我和后妈在,后妈不准我开门,我很害怕,外面的人在不停地敲,直到门被砸烂,他们丢下话说:“找不到你爸就全家烧死。”我听了这话感到特别恐惧。当天我在学校情绪一直不好,老师陪我回家,安慰我:“男孩子有什么怕的。”
        到初三下学期时,后妈越来越不满意我,在爸那儿说我的坏话,还经常为我和爸吵。种种伤心事,让我产生了逃离这个家的冲动,我对爸说想出去住,便找到班主任,班主任给我在学校找了间宿舍,安顿下来。
我一下子成个无人管的孩子,控制不住自己,爸给的生活费几天就花光,还邀同学来宿舍喝酒成绩有所下降。幸亏老师及时发现,找我长谈一次,我才醒悟,投入到紧张的中考复习中。
          考试那几天,我每天经过一处正在修建中的高架桥,觉得自己和蓝天特近,心情挺好。
          考完试的第一天,我在街上逛荡,无家可归,就去给自己找工作。从那天起我开始过自食其力的生活,几乎和爸脱离了关系。
中考成绩下来后,我曾兴冲冲地拿着成绩单去找爸,准备告诉他喜讯,但他已经搬离原来的住处。和后妈一起走了,再无音讯。
我去酒吧卖过冷饮,在饭店当过服务员、干过产品促销,那两个月,虽然吃了不少苦。但比起好几百块的劳动所得就不算什么了,上高中第一个学期的学费是用我署期打工的钱交的。
          说到这里,小兵停下来喝了一口水,脸上的表情舒展了许多。经过一个暑期的劳动实践,增强了他在社会上生存和竞争的能力,从此,他的求学生涯多了一项必不可少的内容——打工,这标志着,上高中前的小兵已开始长大,对小兵来说,缺少父母的爱,不一定只是意味着祸。
            8月底的一天,我在街上碰到我哥,他带我去见妈,妈感到很意外,留我吃饭,高中阶段,我就住在妈这里。妈这里的境况很差,哥没有事做,整天在社会上混。靠妈一个人摆个卖糯米饭的小摊维持生活,我每天早上6点半帮妈摆摊,晚上回来帮她淘米蒸饭,准备第二天的生计。因为多年没有生活在一起,我在妈这里像个外人,尽点该尽的义务,她对我也是不冷不热的。
          高三下学期,我记得是5月20日,家里失火,我住的是木板房,火势很大,我的高考复习资料在那次火灾中全部烧光。我非常失望,本来成绩不怎么样,这下更没有希望。幸亏有老师同学的及时帮助,向我家发起募捐,为我找书,我挺了过来,高考成绩400多分,录进这所大学的英语系。
        这时小兵感叹说,我实在不走运,在六年级、初三、高三,3个升学的关键时期,都出了麻烦事。我说,既然挺过来了,就是幸运的。
        进大学时,我东拼西凑了400多元,而学费要2000多元,身上的钱不够,针对我的情况,学校同意我先借读,老师还掏钱给我交了军训费,现在我的钱快要凑够了,可以交清几年欠下的学费。我挣钱的途径仍然是打工,主要是做家教,教英语,我的精力特别充沛,常常一下子兼打两三份工。
        虽然为了沉重的学费忙得不可开交,但并没有耽误小兵的事业,他当过班长,当过学生会干部,还组建了一个社团,在学校很风光、很出名。
我是在拿到大学录取通知书那天知道爸的死讯的,开始我不相信,姑妈拿张报纸给我看。上面白纸黑字登着,爸死于一次意外事故,当时我没有哭,只是迷茫,不知所措。后来,我去殡仪馆给他交了骨灰存放费。爸虽然做得不够好,但毕竟是我的父亲,他也不容易。我没有来得及报答他,这是我的遗憾,将来我会给他买块地好好安葬。
          我对自己充满信心,觉得自己虽不完美,但是个努力的人,我相信“是金子总会发光”。
          小兵的成长历程充满了坎坷,他说,这个经历给他财富,面临毕业的他到过许多单位去应聘,都得到回应。“我只需要选择”。他骄傲地说:“这是多年磨炼造就的能力和自信。”
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017