注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

清华特等奖学金答辩实录,15位“学霸”如何炼成  

2014-11-25 08:04:45|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1989年设立的清华大学特等奖学金,旨在表彰全面发展或是在某一方面具有突出特长或贡献的优秀学生。对清华学生而言,特等奖学金是最高荣誉。11月2日下午,经过院系推荐、校奖助学金管理委员会办公室审核、初评等环节,15位本科同学在主楼后厅进行2014年度特等奖学金答辩。最终,邱聪灵、李若愚、杨植麟、韩衍隽、唐韬然、柳珺、郭宇韬、郭齐、元喆、杨珩得票获前10名。

 

邱聪灵:我的大师梦

第1个上场的是来自数学科学系的邱聪灵同学,他现担任数学系《荷思》编辑部编辑。他获得了2014年丘成桐大学生数学竞赛几何金奖、全能金奖、代数银奖,他所在的团队同时还获得了团体银奖。他代表学校参与了2012亚洲科学夏令营以及2013全球华人数学家大会。大学前三年,他在图书馆借阅了357本书,90%以上是数学书。

邱聪灵这样说:我梦想着成为像陈省身这样的大师。我每周在数学上投入80个小时。张益唐曾勉励我,即使不能做,也要胸怀大问题,这正是我奋斗的源泉。在Michigan大学,一开始我在黑板上写几行思路就会被教授讥讽,但是我一直没有放弃,最后我可以洋洋洒洒写一黑板的思路。我的理想是成为数学大师,振兴中国数学,我愿意为中国数学的崛起而奋斗!我以一个数学家的理解为公共服务,培养学生和传播数学文化。我组织很多讨论班,为后勤部的工友辅导了一年的数学。我获得马杯健美操比赛轻量级第二名,健身是一种生活方式,让我的每一天都充满活力。

评委提问,很多数学家在取得成就后会转行进入百万美元年薪的金融业,你怎么看?邱聪灵回答,与数学这么美妙的东西相比,百万美元又算什么!

 

杨珩:探索,一直在路上

第2个上场的是来自汽车学院的杨珩同学,他曾任汽车系科协副主席、汽车系科协竞赛部部长、未来云计算兴趣团队成员。在科创方面,他的论文Effects of erectable glossal hairs on a honeybee’s nectar-drinkingstrategy 发表在Applied PhysicsLetters.热心志愿,他曾担任北京园博会志愿者,IEEEVPPC志愿者,还将在北京APEC领导人会议周担任志愿者。

杨珩的推荐人介绍,一次在试验中,杨珩的手被蜜蜂蛰了,整只手都肿了起来,但是他还是继续坚持试验。

杨珩说道,科研的第一步是质疑,“这一次我不再相信大牛”。科研的第二步是坚持“除了坚持,我没有别的选择。”最后科研需要开拓的精神,“做自己想做的,不要紧跟着大牛。”质疑、坚持和开拓难能可贵,但这一切其实都来自于我的思考和好奇。在清华的几年里,我们都会遇到很多的困难,让我们对自然的好奇陷入欠费的危机,无论生活怎么对待我们,希望大家保持最初的好奇。

 

施天麟:博士水平的本科生

第3个上场的是来自交叉信息学院的施天麟同学,他曾担任清华大学学生对外交流学会信息部干事、上海交通大学大学探索家活动讲师和为星火计划第七期学员。他曾赴美国斯坦福大学、麻省理工学院交换学习。第一作品成果发表于计算机视觉的顶级会议CVPR2014。自主立项“贝叶斯最大熵的在线学习”,成果发表于国际机器学习大会,成为18篇入选JMLR的高水平论文之一。

施天麟的推荐人是姚期智院士。他说,一所好大学的产物是青年人才,我非常高兴有机会给大家介绍施天麟同学,我认为他是今年全世界计算机本科生中毫无疑问的前几名。第一点是他能够不断发现自己能够做什么,他是后来转入姚班学习的;第二点是他不断改进自己,成绩每年都进步,我认为他是非常成功的教育典型。今年,他在不同领域的顶级会议发表4篇论文。光靠2014年4篇论文的成就,他在很多方面已经达到博士毕业的标准。

来自交叉信息学院的施天麟说,两年来,我学会了独立思考的良好习惯。很多创新的灵感就来自于课堂学习。我希望能成为一个出色的计算机科学家,铸造改变世界的创新,服务科技与人性,改善人们的生活。

 

郭宇韬:做世界的体验者

第4个上场的是来自土木建管系的郭宇韬同学,他曾担任土木建管系学生科协主席。他从大一年级第8上升到年级成绩均为第一。他还获得了全国部分地区大学生物理竞赛(非物理类A组)一等奖、北京市测绘实践创新能力大赛一等奖、全国结构设计大赛清华选拔赛第二名。综合一等奖学金、国家奖学金、未来学者奖学金更是不在话下。文章“Impact of Driver"s Behavior on Traffic Flow UsingExtendedCellular Automata Model”在ICCIS2014(第六届通信与信息系统国际会议)上发表,论文目前已提交EI检索。

他说:2008年那年我正在参加中考,我是幸运的,但是我的同胞被掩埋在了废墟下。从那时我便立下志向,要建造最安全的结构与房屋。结构有形,梦想无限,我相信这个梦一定会实现!

评委提问:你参与的活动、取得的成果都很多,但是如果在墓志铭上你只能留下20个字,你会留下什么?

郭宇韬同学答:我想应该是,这是一名伟大的抗震结构设计者。

 

元喆:把科研的乐趣传递给更多人

第5个上场的是来自化工系的元喆,他曾担任化工系科协主席、系科协技术与宣传部部长、化工系团委委员、班长等职务。他的作品《高容量柔性锂硫电池正极材料的开发》获得清华大学第31届“挑战杯”的特等奖。他参与的论文“Hierarchical Free-Standing Carbon-Nanotube Paper Electrodes withUltrahighSulfur-Loading for Lithium–Sulfur Batteries发表在AdvancedFunctional Materials”,影响因子达到了10.4。

元喆说,我希望把科研的乐趣分享给更多同学,担任化工系学生科协主席期间,组织“一张图读懂挑战杯优秀作品”活动。科研并不是那么高贵冷艳,而是可以很接地气。

 

郭齐:宁静的寻梦者

第6个上场的是来自自动化系的郭齐。拍过电影,做过主持,入选“星火计划”第七期,大二暑假在斯坦福大学研修两个月,大三暑假在普林斯顿大学进行海外研究,一作论文“Efficient Divide-and-Conquer Classification based on FeatureSpaceDecomposition”已投稿至ICASSP 2015(顶级)会议。曾获自动化系本科生最高荣誉“清华之友——方崇智奖学金”。

郭齐是系里同学公认的榜样,教过他的美国杰出青年科学家KristenGrauman教授因他在课堂上的优秀表现,称他为:“无与伦比的学生”。郭齐的介绍人这样评价他,道德高尚,基础扎实,思想活跃,引领风骚。

郭齐在答辩中说道,由于身体素质突出,他成为了系足球队的门将,但历次比赛里都接不到高球。后来我结合比赛录像为自己量身打造一套训练方法,成为了当年马杯中失球数最少的门将。敏锐的洞察力与专业的方法往往会事半功倍。我把这一点也运用到自己的学习和生活其他方面。对于前锋,10次机会只要把握1次就是英雄;对于门将,10次扑救失误1次就是罪人。

 

唐韬然:让艺术因科学腾飞

第7个上场的是来自美术学院的唐韬然,他曾担任清华大学学生会宣传部部长,学生艺术团合唱队副队长,紫荆礼仪队队员等职务。他的作品参与了2013年北京国际设计周。以他为第一作者的作品“Animusic-交互式动画生成应用”获得了清华大学第三十二届挑战杯一等奖,并获得两份投资意向书。

唐韬然在答辩中说道,我希望把艺术推向实处。让艺术因科学腾飞,做创新的,做实用的,做服务人民的大设计。厚德方能载物,设计放大人生。三年来我积攒了20多张健身卡,游泳卡。从180斤到120斤,从高中体育的从不及格,到花样轮滑课程专项第一。或许你没有高超的运动天分,但是你一样可以通过努力收获健康、从容。

 

杨植麟:心怀梦想计算未来

第8个上场的是来自计算机系的杨植麟同学,三年成绩班级第一,10门专业课取得满分,所有专业课成绩在90分以上。他在DREAM9全球癌症预测大赛第一名,获邀在国际顶级期刊发表论文;另外他还以一作者身份在国际顶级会议WSDM和CIKM发表论文。他还是校园摇滚乐队Splay联合创始人,参加校内大型演出,晋级校园歌手大赛复赛。

杨植麟在答辩中说道:大学三年,我90%的专业课都在95分以上,其中所有程序设计课程均为满分。提出的算法已经被腾讯、华为等企业应用。数据改变了计算机科学乃至人类社会。我参与基于大数据的癌症预测课题,为提升癌症治愈率做出贡献。我是校园乐队Splay的鼓手和词曲作者,带着原创歌曲参加清华大学校园歌手大赛。这是计算机科学最好的时代,因为这是数据的时代。这是我人生中最好的时代,因为我怀揣梦想,做最好的事情,让数据改变世界。

评委老师提问:能不能分享你那么多100分的经验?回答:这是集体的功劳,我们的班级学习氛围很好,经常组织班级学习小组和答疑。大三的学年,我们班在年级前10名中占据了6席。

 

韩衍隽:理工结合,执著求索,扎根清华,面向世界

第9个上场的是来自电子系的韩衍隽,他现任电子系TMS协会副会长,清华大学腰鼓队副队长。他的学业成绩三年均为班级第一。他曾获得第七届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,2014年美国大学生交叉学科建模竞赛全球特等奖、第四届全国大学生数学竞赛(非数学类)决赛一等奖第一名。

韩衍隽在答辩中说道,作为一名清华学子,在面对世界时,我的表现无愧于要求。用自己有限的经历去攻克人类未解的问题。为文明做贡献,为人类谋幸福。

斯坦福大学Tsachy Weissman终身教授在实习鉴定报告中写道:感谢该项目让我有幸结识这样一位天赋异禀、勤勉早成的年轻研究者。我需要常常提醒自己他还只是个本科生,虽然他已远远超出了我对于最优秀的研究生的预期。

 

柳珺:广厦冷暖 · 常记于心

第10个上场的是来自建筑学院的柳珺同学,曾获“高等学校人工环境学科奖”专业基础竞赛一等奖第1名。曾获第七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖。“思源计划”11期学员。大学三年连续六学期学分绩排名全系第一,数理基本课程学分绩达到95.4分。

柳珺在答辩中说道,在社工中,“推己及人,服务社会”;在科研中,“从生活中来,到生活中去。”大一的暑期实践中,我感受到西北地区干旱燥热气候给人们生活、工作带来的干扰,经过不断的学习,我开发了一种适用于西北干旱地区的空调,使老百姓买得起,用得起。我希望做真正解决民生问题的科研,心系天下冷暖,情牵广厦万千。

 

徐曼琪:做有温度的工科女

第11个上场的是来自精密仪器系的徐曼琪同学,她曾担任精密仪器系团委组织组干事、“星火”8期理事会成员、“思源”11期项目组成员和精14班学习委员、团支部书记。她的三年成绩名列院系第一。她还是清华-伯克利全球技术创业(GTE)项目成员,作为入选团队于2014年5月参与加州大学伯克利分校及硅谷交流参访活动。她的论文《A Long-termStable Power Supply μDMFC Stack for Wireless SensorNodeApplications 》收录在J. Micromech. Microeng。

徐曼琪在答辩中说道,经过三年的成长,大一时自嘲的“工科女”三个字已经成为我最温馨的归属和自信的标签。我曾在做义工时发现了很多人因为疾病无法及时检出而致残。我们不仅需要高端的设备,还需要贴近民生的仪器。为了刷新实验本上的Fail,我在回国前的24小时还在实验室里坚持试验。我们总要接受不断地失败才能守住最初的梦想。

 

黄斐:实践求真自信发声

第12个上场的是来自新闻学院的黄斐同学,她曾担任学生模拟亚太经合组织协会会长、院学术中心主任等职务。三年专业课学分绩排名年级第一;曾获国家奖学金、清华大学综合一等、学业一等奖学金以及科技创新奖学金。她的论文《Closer Ties Raise Questions》在WashingtonReporton the Hemisphere上刊登,其他的论文也有收录在新华社《经济参考报》、《青年记者》。

来自中原大地的新闻女黄斐的梦想是成为一名外交家。黄斐在答辩中说道,千万不要让怠惰埋葬了自己的创新想法,不放弃任何一个求知求真的机会,是坚持让自己的创新开花。从兰考到世界,这不仅仅是一个清华学子的梦想,知己知彼才能让自己的言谈更有底气。

 

管悦:扎根大地优秀筑梦

第13个上场的是来自经管学院的管悦同学,她曾担任第十八届共青团经管学院委员会委员、经管科协项目部部长、经管团委志愿副书记、经35、36班小辅导员等职务。她连续两年成绩均为年级第一。她也参加了埃森哲IT案例大赛,获得初赛小组第二名和以经管学院辩论二队成员参加“清风明辨”半决赛以及首都高校“经世济民”辩论赛等。

管悦在答辩中说道,我来自黑龙省的一个煤城,对于煤炭安全特别感兴趣。于是就穿着厚厚的作业服下到矿井去接触工人。我曾组织格桑花开书信传爱。公益是小事,却能带来巨大的改变。我希望能够把自己的正能量传递给更多的人。不忘初心,坚持梦想,经世济民。

 

李若愚:全球化、法治与我

第14个上场的是来自法学院的李若愚同学,她曾担任清华大学学生对外交流协会会长、《清华法律评论》主编助理。三年成绩均为班级第一。她在中国商务部担任研究助理,和曾在北京众泽妇女法律咨询服务中心担任公益律师助理。另外她也参加了清华第三十二届“挑战杯”竞赛获得一等奖。她曾参加中东难民援助项目,协助一名受人迫害的叙利亚人申请联合国难民资格。

李若愚在答辩中说道,我想成为一名具有社会责任感的国际贸易律师。大一时参加一个研讨会,中国面临的世贸争端越来越多但国内律师没有足够的应诉技巧。由此,我想做一个有社会责任感的国际贸易律师。法律是一门实务性很强的学科。今年7月开始,我担任商务部条法司研究助理,是那里最年轻的助理。全球化与和平发展时期,我愿做一滴水,为了国泰民安,水滴石穿,平凡却有力量。

 

许伟东:追梦科学

第15个上场的是来自化学系的许伟东同学。他连续三年学分绩排名年级第一。获得第九届诺维信杯首都七校生命科学文化节二等奖、清华之友-三星奖学金、第二十九届全国部分地区大学生物理竞赛非物理类A组二等奖等奖项。他的论文《Multiresponsive RollingCircleAmplification for DNA Logic Gates Mediated by Endonuclease》在美国化学会的《Analytical Chemistry》杂志上收录。

许伟东在答辩中说道,我连续三年学业成绩排名专业第一。高中生物竞赛的经历使得我对生物的基本结构产生了兴趣。在人类发明这些机械之前,大自然是不是早就设计好了精妙的机械?埋藏在我们的血液里等待着我们去发现。我坚信化学会让我们的生活更加美好。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017