注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

周国平:孩子的聪明需要父母来欣赏  

2014-11-24 08:15:11|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认为最好听的声音就是“孩子的声音”。有人问我,说周老师你有很多的身份:学者、哲学家、作家,你最喜欢哪个身份?我说,我最在乎的就是“爸爸”这个身份。
其实,并不是说孩子什么都不懂,什么都要让你去教。父母的态度就是要去欣赏。事实上,孩子是很聪明的,但是孩子的聪明需要大人来欣赏。

  父母要做个“有心人”

  做父母,最重要的是要做个有心人,你只要注意观察,孩子就一定会有各种奇妙的表现。你要鼓励他,他提出问题,你去跟他讨论,然后他就能在这样的过程中,慢慢感受到爱思考、爱提问题的好处。你作为一个有心人去帮他,再用自然力促进智力的生长,孩子的学习效果就要好得多。有些家长将自己的想法强加于孩子,力图让孩子快速成长,结果肯定是南辕北辙。

  父母首先要爱孩子,爱就是要有行动,这个行动就是花时间陪他,陪伴他度过欢乐的时光。和父母在一起的时光,其实是给他们人生打底色的过程。如果孩子的童年时代,家庭充满了欢乐和爱,他的人生底色必然是温暖而光明的。我相信,这样的孩子,将来一定会拥有美好的心灵。

  其次是要尊重孩子。我总是有这个感觉,孩子投胎到你家里来了,这是你的荣幸,但是他不属于你,他是一个独立的生命。随着孩子慢慢长大,这一点是越来越明显了。他一定不会按照你定的道路去走,他有自己的人生轨道,从这一点来说,你不能支配他的灵魂。既然都是独立的灵魂,当孩子得到了尊重,他的自信,他独特的人生领悟,就会得到增进和成长。父母跟孩子之间最好的关系是什么呢?就是成为朋友。平等的灵魂之间才会有友谊,自己把孩子当成了朋友,而且孩子又把你当成他的好朋友,能够做到这一点,就是最好的。很多孩子有了心事,偏偏不愿意跟父母讲,这是很可悲的。所以我在这个方面,始终把孩子当成我的朋友,但是孩子能不能把我当成朋友,还不知道。

  父母不可能决定孩子的未来,有些父母好像很有雄心,要把孩子的一生,从上学,工作、买车买房、到结婚,全部都安排好。其实做这些事情都是白费功夫,孩子的将来掌握在谁手上?一半掌握在上帝手上,另外一半掌握在他自己的手上,那些客观的遭遇,他抱有一种什么样的态度,他有没有能力去面对……这些都取决于他自身的素质。在这个部分,家长能做的事,就是让他拥有良好的素质,让孩子将来具备自己争取幸福和承受苦难的能力。做到了这一点,家长的责任就尽到了,因为家长只是孩子暂时的监护人。

  素质教育,输了无非就是一次撤退

  把赌注押在教育上,输了全盘皆输,赢了也不过是赢的速度。如果押在素质教育,输了无非就是一次撤退。我的女儿从小到大没有上过一个课外班,但是她英语很好,最后考高中的时候,她要考十一学校,她说如果我考到普通中学,我也能考到一个好学校,但是我不愿意再过那样的生活,我不愿意把时间花在应试上。人生的路长着呢,我相信素质好的孩子,最后也一定是真正有所成的人。

  孩子有不同的天赋,你一定要去了解,去研究他的天赋,去适应他的发展。比方说我的儿子虽然语文不算太好,但是我发现他的数学不错,因为他特别喜欢动手做数学题,我觉得这样就可以了,有一样优秀就不错了。

  幸福就是做有灵魂的生命

  幸福很简单,我认为一个人的生命和灵魂都很好,那就幸福了。生命应该是简单的,灵魂应该是丰富的。真正的幸福就是来自于生命本身的满足和灵魂的满足。

我个人的幸福要归结为两点,一个是做自己喜欢做的事,另外一个就是能养活自己,此外,能和自己喜欢的人在一起,并且让他们也感到快乐,这样就更好了。

做好家庭教育是功德无量的事,因为目前,中国一部分家庭的教育问题太大。家庭教育需要有好的理念,重视素质教育,通过家庭教育让家长和孩子幸福起来,就是我们的追求和目标。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017