注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

2015自主招生变化  

2014-11-01 09:18:13|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着《实施意见》的发布,高校自主招生的改革作为改革招生录取机制中的一项主要措施受到广泛关注。《实施意见》非常明确地提出的“2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行”这样的具体措施,在实际执行过程中会影响其他措施的执行,在选拔学科特长和创新潜质目标不变的情况下,从报名条件、操作程序,到考核方式、考核内容,乃至于招生规模以及录取结果等,都将围绕这一变化做出调整,因此高考后自主招生是贯穿自主招生改革的核心措施,是本次完善和规范自主招生的主线。

  高考后自主招生的改革,集中体现本次改革的问题导向,致力于解决目前争议较大的问题,特别是“小高考”现象、“掐尖”大战、对中学教学的影响和选拔公平体现不足等四个热点问题。具体来说,高考后的自主招生,高校通过笔试先筛选一轮的必要性大大下降。同时,由于考生对自己高考发挥情况有了基本确定,高校和报考考生之间的选择关系也有了微妙的变化。考核时间的后移,以往高考前考生四处奔波赶考的情况不再存在,降低了对高三阶段中学的教学秩序以及考生备考的影响。而高考成绩这一目前最具公信力的因素直接应用在自主招生综合评价当中,便于更好执行信息公开政策,促进了公平、公正。

  在解决问题的基础上,高考后自主招生在面向未来的探索方面有两点值得关注:一点是高考后自主招生将重点探索更加完善的综合评价体系。高校要按照自身特点和培养目标,选择部分专业或者专业类,制定相应选拔办法和综合评价体系。要确定考核程序和标准,对考生进行报名资格审核和考核评价,把包括考生的高考、高中学业水平考试和综合素质评价这些信息综合在一起,形成综合评价,选拔出适合学校培养要求的考生。更加值得关注的另一点是本次自主招生改革对未来招生录取机制改革方向的探索。高考后自主招生从考生、中学、高校、省级招生机构要一起在现有整体录取机制基础上探索新型的招生录取机制,可视为对未来可能采用的改革措施的试验,符合自主招生试点工作的定位。所以这次自主招生改革相比以往的自主招生是一次理念的改变,将形成“统一高考+考生申报+高校自主招生”的新录取模式。

  在选拔合适生源上,一方面,自主招生中高校是执行的主体,因此本次改革从整体来讲,对高校的生源选拔水平提出了更高的要求。可以预想,考核集中在高考后到录取前的时间段,高校选拔方案必须要精确到每一天的工作。学科特长和创新潜质要更进一步细化定位,高校应该对此有更加明确定义和解释,能够在之后资格审核与考核过程中按照逐步深入的标准执行。另一方面,高考后进行自主招生,高校将面临关于考核科学性、操作规范性、结果公正性各方面的巨大压力。毕竟考生高考结束了,能否进入到一个学校自主招生结果可能会是决定性的因素,同时高校面临人情请托事项如何杜绝,高校的考核结果能否经得起推敲,会否对其科学性质疑,这些都需要高校重点考虑和提前规划。毋庸置疑,高考后自主招生减轻了考生压力,促进了考生合理定位。

  (史贞军作者系北京交通大学招生办主任

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017