注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

一位脑癌父亲为5岁女儿准备的人生建议  

2014-11-16 10:45:33|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这是现年30岁英国人汤姆·阿特沃特(Tom Attwater)今年2月给5岁女儿凯莉留下的绝笔信。汤姆身患晚期脑癌,医生诊断他已不适合做手术,只能等待死神降临。
在生命的最后时光,汤姆拼尽全力希望募集到8.2万美元,留给已两次战胜癌症但随时可能复发、需要到美国救治的女儿凯莉。
这封感人催泪的信,是他给女儿准备的“遗产”之一。
查阅资料,发现今年9月中旬还有英国媒体采访报道汤姆,随后信息不详。祝福他们。
 

一位脑癌父亲
为5岁女儿准备的人生建议

亲爱的凯莉,

  非常对不起,虽然我很想看着你长大,但做不到了。请不要为此责怪别人或社会,人生有时就是靠简单的运气,遗憾的是,我的运气快用光了。

  希望我这些话能让你好受一些,也希望我没有患上癌症,你不用像现在这样经常看到我承受痛苦。真希望很多事情能跟现在不一样,但事实并非如此。

  大多数父女都有好几十年在一起谈天的时光,在厨房餐桌边,一人端一杯咖啡暖手,女儿眼睛一眨不眨地看着父亲、听他的各种建议。我们没有那样的时间,我甚至无法呆到送你去学校的那一天,也没法在你第一次约会后接你回家,更无法在你心碎或激动时刻在你身边给予支持。

  不过,我觉得我可以一次性给你有关人生的一些建议。我希望这些建议可以让你过得好一些,希望癌症永远不会再次降临你身上,这样你就能长寿、充实和快乐地过好人生的每一天。

  【学校】所有人都会说在学校努力学习至关重要。希望你永远都能做最好的自己,我在学校时做得不错,但它并未对我的生活有特别大帮助。所以,在学校努力学习很重要,但首先要确保你过得快乐。

  【男孩】现在你还没有太多男女性别意识,你视所有孩子都是朋友,这是你甜美天性的典型特征。不过,凯莉,当你长大一点时,你的想法会发生变化,尤其是读中学时,你会发现男孩子们实在太可爱了。
  再大一点,你会有男朋友——那时我已没法“拷问”他们接近你的目的,这儿只能给你一些老爸的建议:描述真爱是一件非常困难的事情,你可能记得我跟你妈妈在沙发上依偎、欢笑,当热恋降温、鲜花枯萎之时,才是真爱露出水面之日。祝你在寻找真爱过程中开心。
  挑选男孩做男朋友时,切记用绅士的价值观、礼貌和尊重来衡量他们。你可以想象一下,如果你觉得他可以到我们家来一起喝茶聊天、能融入我们这个家庭,我想你就是找到了一个很棒的男孩。
  有个坏消息是,你总有一天会心碎。它会让你觉得面对地狱和世界末日一般,请相信自己,你一定会克服这一关。如果浪漫都无法解决这些难题,尝试一下宽容。男孩也会有感觉的。最后一点,如果你有一个特殊的男生朋友,无论你身边的男友怎么换,他都愿意陪伴在你身边,别认为这是理所当然,也不要忽视他,他可能是真心喜欢你。

  【婚姻】我常常梦想着你婚礼来临的那一天,我牵着你的手走过婚礼长廊、眼泪婆娑地把你交给你的白马王子。可是,凯莉,爸爸做不到了,对不起,我的宝贝。不过,那一天我一定凝视着你的肩膀,为你找到爱你、呵护你的人感到快乐和骄傲……在你婚礼那一天,我会一直在那儿,精神上陪伴着你。

  【妈妈】你跟妈妈未来会偶尔吵架,尤其是你青春期时。请记住,她很爱你,希望把最好的都给你。当妈妈难过时,你记得给她一个拥抱。我不在了,你们要互相加油鼓励度过那些可能出现的黑暗时光。你在青春期时,会觉得你和朋友是对的,妈妈是错的,不过,一定要记得妈妈比任何朋友都更为你着想,她所做的都是发自心底为你好。所以,一定要对妈妈好。

  【家庭】没有什么比家庭更重要,绝对没有。

  【朋友】像别人待你那样对待他人,对帮助你的人总是心怀感恩,恃强凌弱非常可怕——永远不要成为这种人。

  【圣诞节&生日】在我离开你们的第一个圣诞节,希望你和妈妈能点一根蜡烛,想念我几分钟,如果你们能跳一支猴子舞就更好了,这常常能让我们全家欢笑。我还希望你和妈妈圣诞节后能去看看爷爷奶奶,我想他们也会很受伤。
  我已经委托保姆休阿姨,为你准备了所有生日礼物。我很渴望我能在你每个生日都看着你打开礼盒,希望你会喜欢这些礼物。等你10岁、15岁、20岁时,不知道你是否依然喜欢每年的生日礼物,这些礼物是否能让你依然在客厅翩翩起舞。

  【职业】当你两岁时,你告诉爸爸你想做一个“宇航员公主”,那样你就能穿上漂亮衣服去寻找新的星球。你现在可能意识到这是不可能的,但有无限多的可能正在等着你。我的宝贝,去做那些你感兴趣、让你开心的事情,如果你这么做了,生活就会突然变得简单许多许多。
  你可能会要经过一些不同职业后,才能找到你真正喜欢的那个。顺其自然,一辈子,一次机会。

  【礼貌】永远记得“请”和“谢谢”。我跟你妈妈一直这样教你,是因为它们会贯穿你一生。保持谦逊,尤其是对待年长者,永远不要出言不逊。记得在收到礼物和别人帮助后写感谢信,慈悲和感恩总能带来美好,请注意:一些滑稽和玩笑只有在你5岁时是可爱的,我的小姑娘!

  【学会驾驶】绝大多数爸爸都会教女儿开车,他们也常常在这一过程中吵架。你一定要在你能学车时尽早学,学会驾驶意味着你打开了世界的一扇大门。还有一点,确定不是妈妈教你开车(我开玩笑的~)。

  【国外旅行】旅游能开阔视野,这是陈词滥调,不过,说得很对。尽可能多地走世界看世界,但千万不要骑坐摩托车,太危险了!

  【快乐】记得欢笑,你的欢笑不仅会掌控你的身体,还会传递快乐,一定不要失去欢笑。我知道我离开了你会难过,宝贝,我也希望能用手环绕着你温暖你,让你恢复欢笑。记得我给你买的泰迪熊吗,你说过你会好好保护它,想我时就会抱抱它,这是个好办法。当人生难过时,你就把泰迪熊当作让你摆脱难过的力量,或者你就一直难过下去,你知道爸爸希望你选哪一个的。

  【慈善】请记得行善,从一点点开始,积少成多。行善可以让人变得崇高,永远别忘记世界上有很多人比你处境更糟,而你可以伸手帮帮他们。

  【座右铭】你可能记得爸爸教过你“放弃是属于失败者的”。爸爸这辈子跌倒过几次,但从未放弃。凯莉,永远不要放弃。

  【相信自己】很多人可能会打击你说“你做不到”,这些人都是不想让你去做事的。如果你想做事,总有很多成功的可能,所以尽力做到最好。我相信你能收获很多很多。

  我知道你会让我感到骄傲的,我知道你一定能做到,所以让我们从现在就开始做吧。

  最后,感谢你是我的女儿,凯莉。你一直叫我“爸爸”是对我最大的恩赐,有你这个女儿是我一生最大的荣耀。谢谢你教会了我很多有关爱和幸福的事情。

  享受你的人生,不要匆忙虚度。我会一直陪伴和守候你。

  宝贝女儿和孩子妈,给你们我所有的爱。

爸爸 汤姆
2014年2月

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017